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Weingut Friedrich Becker, Heydenreich

  • Aktion
Weingut Friedrich Becker, Heydenreich
Rotwein · Deutschland · Pfalz · Weissenburg · Heydenreich
Weingut Friedrich Becker
2017
Heydenreich, VDP.GROSSE LAGE
CHF 144.00 statt CHF 160.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2027 bis 2065
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251797.2017
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Unbeschreiblich sinnlich, was hier aus dem Glas duftet. Gegenüber dem Kammerberg hat der Heydenreich eine etwas wärmere Aromatik mit Nuancen von roten Beeren. Dominant auch hier die Fülle von schwarzer Kirsche. Ein Bouquet, das einen fast in die Tiefe zieht. Zusammen mit feinen floralen und würzigen Noten ein äusserst komplexes und finessenreiches Duftbild. Am Gaumen kommt die genüssliche Extraktsüsse zur Geltung, die die Fruchtaromatik noch intensiver erscheinen lässt. Die reife Säure bringt Frische und Saftigkeit ins Spiel, das ergibt eine hervorragende Balance. Mit jedem zusätzlichen Schluck wird der Wein noch zugänglicher und bringt immer mehr zusätzliche Finessen zum Vorschein. Ein unvergleichlicher Hochgenuss, geprägt von einer alles überstrah lenden Eleganz. Sehr nahe an den ganz grossen Burgundern. 

Vinifikation

18 Monate Barriqueausbau deutscher und französischer Eiche

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Fritz Becker Senior ist ein Urgestein, ein Star ohne Allüren, ein Winzer, der Wein macht, der zu ihm passt. Er ist sicher einer der besten Spätburgunderwinzer Deutschlands, und seine Weine zeichnet eine Fülle und aromatische Tiefe aus, die seinen Vorbildern - den Weinen der Domaine de la Romanée-Conti aus dem Burgund - immer näher kommen. Seine Böden sind wie jene des Burgunds eine Melange aus Kalk, Mergel und Ton, und so hat er vor über 40 Jahren nicht zufällig Pinot Noir gepflanzt. Die besten Lagen des Weinguts sind - neben dem Schweigener Sonnenberg - der Kammerberg und St. Paul, die sich auf französischem Territorium befinden. Geleitet wird der Betrieb gemeinsam von Vater und Sohn. Der junge Fritz Becker ist als Kellermeister tätig. Dort arbeitet er nur mit Schwerkraft ohne Pumpen und so schonend wie möglich, um nur die feinsten Tannine aus der Traubenhaut zu extrahieren. Die Gärung wird nicht kontrolliert, auch dann nicht, wenn es deutlich über 30 Grad geht und so die kantigen Tannine dahinschmelzen. Der Spätburgunder reift danach sehr behutsam und lange im kleinen Eichenfass. Vater und Sohn teilen sich ihre Leidenschaft für den Spätburgunder, doch der junge Friedrich Becker ist verantwortlich für den sensationellen Qualitätsanstieg der Weissweine.

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