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Weingut A. Christmann, Spätburgunder

Weingut A. Christmann, Spätburgunder
Rotwein · Deutschland · Pfalz
Weingut A. Christmann
2017
Spätburgunder, VDP.GUTSWEIN
Bio
CHF 20.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • Jetzt bis 2035
  • 16 - 18°C
  • 12.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.250874.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Sophie Christmann hat sich zum Ziel gesetzt, mit den Spätburgundern zur Spitze aufzuschliessen. Die Vorschusslorbeeren sind überall sehr gross und auch wir sind schon im vorneherein überzeugt, dass diese Weine eigentlich nur top sein können. Als wir die Weine probieren, zeigt sich der Gutswein noch etwas reduktiv, dahinter kommt aber eine wunderschöne, burgundische Duftwolke hervor. Der Antrunk ist saftig mit einer genüsslichen Extraktsüsse und reifen Aromen nach Kirsche, Johannis beere und dann immer mehr Kräuter, die das würzige, langanhaltende Finale bilden. Ein herrlich frischer und fruchtiger Genusswein. 

Vinifikation

12 Mt. Ausbau in mehrfach gebrauchten Barriques

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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