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Weingut A. Christmann, Königsbacher Ölberg

Nobel und tiefgründig.

Weingut A. Christmann, Königsbacher Ölberg
Rotwein · Deutschland · Pfalz · Königsbach · Ölberg
Weingut A. Christmann
2017
Königsbacher Ölberg, VDP.ERSTE LAGE
Bio
CHF 42.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2022 bis 2045
  • 16 - 18°C
  • 12.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.250877.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Was für ein wunderschönes burgundisches Bouquet. Sinnliche Düfte nach Himbeere, Johannisbeere, aber auch etwas Sauerkirsche. Dazu kommt eine feminine, florale Note mit zarter Würze. Alles ist äusserst präzise, tiefgründig und nobel. Dieser Wein zieht mich voll und ganz in seinen Bann und lässt mich nicht mehr los – was für ein Genuss! Saftig und mit ungeheurem Charme tänzelt er am Gaumen herum. Sehr gute, knackige Säure trifft auf hochwertige, reife Frucht. Perfekt ausbalanciert und mit eindrücklicher Ausdauer. Dieser Wein wirkt in jeder Phase so ultrazart und hat doch ganz viel zu bieten. An diesem Wein werden viele Pinot-Liebhaber grosse Freude haben. Bravo Sophie! 

Vinifikation

Ausbau in großen und kleinen Eichenholzfässern.

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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