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Weingut A. Christmann, Gimmeldingen

Ein richtiger Charakterkerl.

Weingut A. Christmann, Gimmeldingen
Rotwein · Deutschland · Pfalz · Gimmeldingen
Weingut A. Christmann
2017
Gimmeldingen, VDP.ORTSWEIN
Bio
CHF 28.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2022 bis 2035
  • 16 - 18°C
  • 12.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.250875.2017
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der kommt schon ganz schön aus der Tiefe und strahlt ein delikates Parfum aus schwarz- und rotbeeriger Frucht aus. Wunderschöner Terroirausdruck und sehr viel Charakter. Dieser Wein hat einen ungeheuren Charme und lädt unaufdringlich ein, ihn zu geniessen. Es ist die Symphonie dieser verspielten Fruchtaromen und herrlicher Terroirwürze, die diesen Wein prägt. Das ist Genuss pur und äusserst delikat. Auch strukturell hat dieser Weine eine sehr gute Qualität, was ihm diese Balance bringt. Frisch und saftig mit gutem Schmelz unterlegt zeigt er sich enorm trinkfreudig. Ein richtiger Charakterkerl. 

Vinifikation

18-22 Mt. Ausbau in neuen und grbrauchten Barriques

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und
Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.

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