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Weingut Maximin Grünhaus, Pinot Noir

Weingut Maximin Grünhaus, Pinot Noir
Rotwein · Deutschland · Mosel-Saar-Ruwer · Ruwer
Weingut Maximin Grünhaus
2019
Pinot Noir
CHF 45.00
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2025 bis 2050
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.254466.2019
  • Enthält Sulfite
  • Subskription lieferbar im Nov./Dez. 2021

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger:Ein unverkennbar himmlischer Pinot-Duft mit würzig-mineralischer Aromatik. Das Bouquet strahlt sehr viel Reife mit schwarzer Frucht und verschiedenen rotbeerigen Aromen aus. Dazu eine schon fast ätherische Frische nach Minze mit viel Tiefgang. Am Gaumen eine Wucht, mit unglaublicher Dichte und zugleich viel Eleganz. Die Säure bringt die nötige Frische und verleiht einen saftigen, aber weichen Trinkfluss. Dann kommt nochmals die gesamte fruchtige Vielfalt zum Tragen, bevor es im Abgang mit leicht pfeffrigen Noten immer würziger wird. Ein grosser Pinot mit überaus eigenständigem Charakter.
 

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Infos zum Produzenten

Das Weingut ist neu Mitglied beim VDP. 2015 ist ein idealer Jahrgang für diesen Start. Die ersten GGs in der Geschichte des Weingutes werden zweifellos Furore machen. Die Maximin Grünhaus Schlosskellerei liegt am Fusse eines ausgedehnten, steilen Südhanges auf der linken Seite der Ruwer, etwa zwei Kilometer vor deren Mündung in die Mosel. Ausgrabungen von Amphoren deuten darauf hin, dass hier schon zu Römerzeiten Wein erzeugt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde Maximin Grünhaus von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet. Seit 1882 befinden sich die arrondierten Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Das unverwechselbare Jugendstil-Etikett deutet auf das konservative Selbstverständnis des Weinguts hin. Seit Anfang 2004 ist Stefan Kraml für den Weinbau und die Kellerwirtschaft in Grünhaus verantwortlich. Sein kompromissloses Qualitätsstreben prägt die Weine, die heute zu den besten Weissweinen der Welt zählen. Es wird naturnah und mit viel Herzblut gearbeitet, Bewährtes wird gepflegt, ohne die Gegenwart aus den Augen zu verlieren. Seit einigen Jahren wird aus den gutseigenen Eichenwäldern Fassholz geworben und von einem in der Nachbarschaft ansässigen Küfer zu Fuderfässern verarbeitet. Die Grünhäuser-Weine sind in jeder Beziehung etwas Besonderes, neben ihrem grossen Alterungspotenzial überzeugen sie mit feiner Würze, subtilem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit.

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