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Weingut Franz Keller, Spätburgunder Vom Löss

  • Aktion
Weingut Franz Keller, Spätburgunder Vom Löss
Rotwein · Deutschland · Baden · Kaiserstuhl
Weingut Franz Keller
2018
Spätburgunder Vom Löss, VDP.GUTSWEIN
CHF 14.40 statt CHF 16.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2021 bis 2030
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251812.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Duft umarmt mich geradezu, der hat einen liebenswürdigen Charme, der unter die Haut geht. Da ist ganz viel Frische, aber auch eine erstaunliche mineralische Tiefe, das ist Pinot vom Feinsten. Am Gaumen dominiert die Finesse, das ist ein zartes Pflänzchen, wunderbar aromatisch, auch hier mit viel frischer Frucht, unterlegt von der idealen Dosis Extraktsüsse. Es ist kein Wein, über den man ein ganzes Buch schreiben muss, er schmeckt einfach traumhaft gut, und man muss nicht unbedingt ein eingefleischter Pinot-Fan sein, um diesen Wein zu verstehen. Das ist unkomplizierter Hochgenuss. 

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Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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