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Gerstl Weinselektionen
Sandäckerstrasse 10
8957 Spreitenbach, CH
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Weingut Franz Keller, Schlossberg Grosses Gewächs

Ein Pinot-Monument.

  • Aktion
Weingut Franz Keller, Schlossberg Grosses Gewächs
Rotwein · Deutschland · Baden · Kaiserstuhl
Weingut Franz Keller
2018
Schlossberg Grosses Gewächs, VDP.GROSSE LAGE
CHF 69.00 statt CHF 75.00
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2024 bis 2045
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.251820.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    95
    |
    100
  • James Suckling
    95
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Im Duft erinnert er an einen grossen Burgunder von Leroy, strahlt Hitze aus, ein winziger Hauch von Verbranntem (im absolut positiven Sinn!) verleiht ihm zusätzliche Komplexität. Zusammen mit traumhaften Fruchtkomponenten, genialer Würze und faszinierenden floralen Variationen ergibt das eine irre komplexe Duftwolke. Am Gaumen hat der Wein einen eher ruhigen, über alles erhabenen Auftritt. Alles wirkt superzart und hochelegant, die irre feinen Aromen sind aber von enormer Konzentration, da ist mineralische Spannung ohne Ende. Das ist ein Teufelskerl, zu Beginn wirkte er fast unscheinbar und jetzt geht die Post ab, das Finale ist geradezu spektakulär und will nicht mehr enden, das ist ein echtes Pinot-Monument, das aber bei aller Konzentration und Fülle immer fein und elegant bleibt. 

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Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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