Altos Las Hormigas, Malbec Gualtallary
Kräftiger, hocharomatischer Argentinier.
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Argentinien
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Malbec
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Jetzt bis 2034
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75cl (CT-6)
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ARG.252632.2018
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Enthält Sulfite
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ab Lager
Bewertung
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Gerstl19|20
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Lobenberg94|100
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Heiner Lobenberg: Gualtallary ist eine Appellation im Mendoza-Gebiet, die sehr hoch liegt. Das ergibt somit einen sehr erfrischenden Malbec mit likörigem Bouquet von Erdbeeren und Brombeeren, etwas Lakritz. Am Gaumen tief strukturiert und zunächst mächtig im Antrunk, mit erdigen Aromen, klingt der Wein fast tänzelnd aus. Ein komplexes Aromenwerk mit kräftigem Unterbau und Potenzial zur Lagerung.
Infos zum Produzenten
Alberto Antonini und Antonio Morescalchi besuchten 1995 Südamerika. Antonini ist Winzer in der Toskana. Auf dieser Reise verliebte er sich so sehr in das Terroir Mendozas, dass er rasch zurückkehrte und feste Pläne in der Tasche hatte.
Er zog gemeinsam mit Antonio Freunde und Geschäftspartner mit ins Boot und kaufte 206 Hektar Land. Von Anfang an wurde nicht auf ein internationales Format gesetzt, sondern die Herkunft herausgearbeitet. Also spezialisierte man sich auf Malbec anstatt Merlot und Cabernet-Rebsorten. Mendoza bietet 800m über Normalnull stehende Reben, warme und sonnenreiche Tage und kühle, winddurchzogene Nächte. Als die ersten Reben 1996 gepflanzt wurden, kämpften die Gründer gegen einen kaum sichtbaren Winzling an, der sie jedoch zur grössten Herausforderung brachte, die Blattschneiderameise. Diese vernichtete die tägliche Arbeit in den Weinbergen über Nacht. Lange mussten sie suchen, um die Ameisen lediglich mit biologischen Mitteln zu vertreiben. Und so ziert diese Anekdote den heutigen Weingutstitel Altos las Hormigas (zu dt. Ameisenhügel). Und weil die beiden Gründer auf die lokalen Rebsorten Malbec und Bonarda setzten, stehen sie heute zu Recht auf den besten Weinkarten der Welt, während ein Grossteil argentinischer Weine als Fasswein vermarktet wird.