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Dominio del Bendito, Toro DO, La Cuesta de las Musas

Aus wurzelechten bis zu 140 jährigen Reben aus einer Einzellage, 10hl Ertrag pro Hektare.

Dominio del Bendito, Toro DO
Rotwein | Spanien | Toro | Toro
Dominio del Bendito, Toro DO
2014
La Cuesta de las Musas
CHF 165.00
75cl (OWC-1)
  • Spanien
  • Tinta de Toro (Tempranillo)
  • Jetzt bis 2040
  • 16 - 18°C
  • 75cl (OWC-1)
  • ESP.247785.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20
  • Robert Parker
    96/100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pier Tognini: «Wohl der beste Toro den ich je probieren durfte.» Tiefes Purpur. Hoch mineralischer Auftakt. Edle Aromen nach Graphit, untermalt von feinen Noten nach schwarzer Bergkirsche, dunklen Waldbeeren, Heidelbeeren mit einem Hauch Cassis. Dazu gesellen sich Aromen von süssem Tabak, frischer Vanille, edlen Röstnoten und Zedernholz. Perfekt integrierte Barrique, wirkt sehr harmonisch. Seidenweicher Gaumen, enorme Fruchttiefe, komplex und ausgewogen. Die Aromen bestätigen sich, dunkelfruchtig mit markanter Mineralik. Unheimlich langer Abgang, kräftig und anhaltend mit hoher Eleganz. Ganz klar ein mächtiger Wein, jedoch mit einer Vintageport ähnlichen Komplexität und die Eleganz eines Bordeaux.

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Infos zum Produzenten

Antony Terryn ist nicht irgendein Winzer im Toro, nein, er ist der rebellischste von allen. Wir fahren in die Reben und auf dem Weg dahin hört er nicht auf, mir zu erklären, was in der Weinregion Toro so alles falsch läuft. Am meisten machen ihm die grossen Baufirmen zu schaffen, die grossräumig alte Rebbestände aufkaufen, roden und den wertvollen Sand abbauen. Das führt unweigerlich zu einer Verarmung, sei es landschaftlich oder kulturell. Doch Antony wehrt sich, wo er kann und versucht alte, noch wurzelechte Reben zu erwerben, um dem Toro-Wein gerecht zu werden. Junge Anlagen interessieren ihn nicht, die kann er ja selber pflanzen, erklärt er mir. Und das macht er auch. Er klont seine alten Anlagen, die bis zu 100-jährig sind und pflanzt sie wurzelecht wieder ein.

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