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Altos R, Rioja DOCa, Pigeage

Sehr facettenreich und tiefgründig.

Altos R, Rioja DOCa
Rotwein | Spanien | Rioja | Rioja
Altos R, Rioja DOCa
2014
Pigeage
CHF 38.00
75cl (CT-6)
  • Spanien
  • Tempranillo, Graciano
  • Jetzt bis 2032
  • 16 - 18°C
  • 18 Monate Barrique
  • 75cl (CT-6)
  • ESP.246976.2014
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • James Suckling
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Sattes Rubinviolett. Tiefer, komplexer Auftakt. Aromen von reifen Waldbeeren, wilden Brombeeren und schwarzen Pflaumen. Organische Mineralität. Alles wirkt noch sehr dezent und jugendlich. Am Gaumen die pure Eleganz, bestens integrierte Barrique. Massen von sanften Tanninen, kräftig mit enormem Schmelz. Der Pigeage endet lang und anhaltend mit kräftigen Fruchtnoten und markant mineralischem Finish.

Was bedeutet «Pigeage»? Und was bringt das? Während der alkoholischen Gärung in kleinen, offenen Standen, stösselt Hector Gómez den Tresterhut (schwimmende Traubenschalen) mehrmals täglich in den darunter liegenden Most. Diese Technik wird auf Französisch «pigeage» genannt. Mit der Pigeage wird eine bessere Extraktion der Farb- und Gerbstoffe erreicht. Traditionell erfolgt dies in südlichen Weinbauländern auch heute noch durch Stampfen mit bloßen Füssen.

Genussempfehlung

Passt gut zu Wild oder dunklem Geflügel.

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Infos zum Produzenten

Die Gegend, in der diese neue Vorzeige-Bodega zu Hause ist, könnte kaum schöner sein, mit dem mittelalterlichen Städtchen Laguardia im Vordergrund, den wunderbaren Rebbergen rundherum und einem traumhaften Gebirgszug im Hintergrund. Hier haben sich zwei der renommiertesten Winzer aus Toro (Roberto San Ildefonso von Sobreño) und dem La Mancha (Bienvenido Muñoz von Finca Muñoz) zum Ziel gesetzt, zusammen mit dem Önologen Jean Marc Sauboua etwas Grosses im Rioja zu produzieren. Das Resultat sind die grossartigen Altos R. Diese aromatischen Weine widerspiegeln das Potenzial der Rioja Alavesa (rund 750 m ü. M.) optimal. Der Weinmacher Hector Gómes formulierte es richtig: «Dunkle, wuchtige Weine zu kreieren ist keine Kunst, doch Weine mit Eleganz und Terroir, das ist es, was wir anstreben.» Hut ab, das ist ihm ausgezeichnet gelungen!

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