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Clos Figueras, Priorat DOCa, Serras del Priorat

Ein Priorat für den täglichen Genuss.

  • Aktion
Clos Figueras, Priorat DOCa
Weinpassion für Spanien & Portugal | Spanien | Priorat | Priorat
Clos Figueras, Priorat DOCa
2016
Serras del Priorat
CHF 19.50 statt CHF 22.00
75cl (CT-6)
  • Spanien
  • Garnacha, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Syrah
  • Jetzt bis 2026
  • 16 - 18°C
  • 10 Monate in gebrauchten 500-Litern-Fässern
  • 75cl (CT-6)
  • ESP.246654.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Frische, fruchtige Noten nach wilden Himbeeren, schwarzen Kirschen und roten Pflaumen. Dezente Aromen von geröstetem Brot und Vanille, subtil und leichtfüssig. Am Gaumen sehr frisch, mit tieffruchtigen Noten von Weichseln, Himbeeren und Pflaumen, gepaart mit rauchigen Noten und Aromen nach blühenden Wiesenkräutern. Weiche Tannine und gute Säure vollenden das Aromabild bestens. Der Serras endet mittelkräftig und anhaltend, sehr frisch mit markant mineralischem Finish. Genialer Einstieg in die einzigartige Weinwelt des Priorats.

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Infos zum Produzenten

Das Priorat ist für spanische Verhältnisse mit nur knapp 1500 ha eine eher kleine Weinregion. Es hat den Vorzug eines mediterranen-kontinentalen Klimas, was für den Weinbau sehr geeignet ist. Hinzu kommen die sehr kargen Schieferböden, die in Katalonien den Namen Licorella tragen. Die Reben, bis zu 140 Jahre alt, wachsen an steilen Hängen und ergeben in der Regel einen sehr kleinen Ertrag. Christopher Cannan gilt als einer der Pioniere des Priorat. Schon in den 90er-Jahren hat er sich mit dem Weingut Clos Figueras einen Namen geschaffen. Wir wussten zwar um das Renommée dieses seit Jahren immer wieder hoch bewerteten Gutes mit rund 9 Hektaren, bestückt mit uralten Reben, die terrassenartig angelegt sind. Der Besuch auf dem Weingut war aber schlicht überwältigend. Beeindruckend ist der Besitzer Christopher Cannan, der uns mit auf die schon fast abenteuerliche Reise zu seinen alten Rebhängen mitnahm. Nach rund 20 Minuten Fahrt über enge und schotterige Wege gelangen wir zu seinen knorrigen Reben, ganz weit hinten im Tal. Und hier entdecken wir, warum dieser Wein Clos Figueres heisst: Er ist umgeben von mächtigen Feigenbäumen! Das ist mein ganzes Geheimnis von diesem Wein, sagt Christopher stolz und erwähnt, dass er sich bei der Vinifikation auf den Rat eines ganz guten Freundes verlassen kann; auf René Barbier – Mister Priorat – von Clos Mogador, einen der wohl renommiertesten Önologen Spaniens. Die Weine glänzen durch Charakter, hohe Mineralik und schön gebündelte Frucht. Es sind echte Prioratgewächse, in der Jugend noch sehr verschlossen, danach öffnen sie sich langsam und beeindrucke mit tiefen und komplexen Aromen. Wir sind sehr stolz, diese aussergewöhnlichen Weine führen zu dürfen.

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