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El Escoces Volante, Vino de Parcelas Caña Andrea, Manda Huevos Tinto

Nur 6'000 Flaschen produziert.

  • Aktion
El Escoces Volante, Vino de Parcelas Caña Andrea
Rotwein | Spanien | Calatayud | Calatayud
El Escoces Volante, Vino de Parcelas Caña Andrea
2014
Manda Huevos Tinto
CHF 26.00 statt CHF 29.00
75cl (CT-6)
  • Spanien
  • Granacha, Bobal, Mazuelo, Moristel
  • Jetzt bis 2033
  • 16 - 18°C
  • 14.0 %
  • In 900-Liter-Betoneiern vergoren und ausgebaut
  • 75cl (CT-6)
  • ESP.245660.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20
  • Robert Parker
    94/100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

85% Garnacha, 5% Bobal, 5% Mazuelo, 5% Moristel, Vino de Parcela Caña Andrea. Bis zu 100-jährige Reben. In 900-Liter-Betoneiern vergoren und ausgebaut. Nur 6000 Flaschen produziert.Bis zu 100-jährige Reben. Transparentes Rubinrot. Vielschichtiger Auftakt. Rotbeerige Aromen von frischen Kirschen und reifen Pflaumen mit einem Hauch Cassis und Blaubeeren, gepaart mit wilden mediterranen Kräutern. Sensationelles Tannin, feinkörnig und reif. Aromen von roten Kirschen, wieder Blaubeeren, Cassis und ein Hauch wilde Erdbeeren. Mineralische Würze mit mediterranen Kräutern. Gut integrierte Säure lässt den Wein unendlich nachhallen, wirkt am Gaumen frisch und lebendig.

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Infos zum Produzenten

Die historische Stadt Calatayud liegt auf 600 m ü. M., die alten Reben reichen gar bis auf 1000 m ü. M. Früher wurden hier, im Nordwesten von Spanien mit einem extrem kontinentalen Klima, über 45’000 ha Rebland bewirtschaftet. Ein schroffer Landstrich, der dem Priorat sehr ähnlich ist. Karge Schieferböden mit kalten Nächten und heissen Tagen. Heute sind es leider nur noch deren 2’500 ha. Master of Wine Norrel Robertson, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ältesten Weinberge der Region wieder zum Leben zu erwecken. Für seinen El Puño, ein reiner Garnacha, der gemäss dem englischen Weinmagazin Decanter zu den besten der Welt gehört, war er gar 6 Jahre auf der Suche nach geeigneten Lagen. Norrel führt mich in seine Reben, hoch auf über 1000 m ü. M. halten wir an. So eine bezaubernde Gegend habe ich nicht erwartet: Blühende Mandelbäume, Kräuterbüsche aller Art, Aprikosen- und Pfirsichbäume und uralte Reben, die buchstäblich aus dem Schiefer wachsen! Die Region Calatayud ist sozusagen das Rhône-Tal von Spanien. Die Sorten Grenache (Garnacha), Syrah und Viognier fühlen sich hier unglaublich wohl, dieses Klima kommt ihnen sehr entgegen. Die Trauben reifen sehr gut aus und bauen eine schöne natürliche Frische auf, was den Weinen Rückgrat und Eleganz verleiht. Es ergeben sich erstaunlich mineralische, elegante Weine, die ihren Vettern aus der Rhône das Fürchten lehren. Norrel Robertson, «The Flying Scotsman» (El Escoces volante), wie er in Spanien genannt wird, ist als begnadeter Önologe auch Berater von weiteren exzellenten Weingütern. Mit ihm haben wir einen fantastischen Partner gefunden, der seine grossartigen Weine in Spanien abseits der üblichen Weinpfade komponiert, und uns so die Region Calatayud als hochwertiges Anbaugebiet näherbringt.

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