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El Escoces Volante, Calatayud DO, El Puño red

Weltklasse-Garnacha.

El Escoces Volante, Calatayud DO
Rotwein | Spanien | Calatayud | Calatayud
El Escoces Volante, Calatayud DO
2013
El Puño red
CHF 34.00
75cl (CT-6)
  • Spanien
  • Garnacha
  • Jetzt bis 2030
  • 16 - 18°C
  • 16 Monate in 500-Liter-Fässern ausgebaut
  • 75cl (CT-6)
  • ESP.246633.2013
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • Robert Parker
    93
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Aus über 100-jährigen Reben auf 1100 m ü.M. angebaut.
Roger Maurer: Ein dunkles Purpur schimmert aus dem Glas, herrliches Bouquet mit schwarzen Früchten, abgerundet mit einem Touch Veilchen. Im Gaumen überzeugt die Faust mit einem sehr frischen Auftakt, man spürt, dass dieser Wein aus einem Gebiet mit kühlen Nächten kommt. Sehr aromatisch, tolle Mineralität, unterlegt mit feinsten Kräuternuancen. Ein sehr charaktervolles Gewächs, das sich abseits des Gewohnten aus Spanien bewegt und immer wieder von neuem begeistert.

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Infos zum Produzenten

Die historische Stadt Calatayud liegt auf 600 m ü. M., die alten Reben reichen gar bis auf 1000 m ü. M. Früher wurden hier, im Nordwesten von Spanien mit einem extrem kontinentalen Klima, über 45’000 ha Rebland bewirtschaftet. Ein schroffer Landstrich, der dem Priorat sehr ähnlich ist. Karge Schieferböden mit kalten Nächten und heissen Tagen. Heute sind es leider nur noch deren 2’500 ha. Master of Wine Norrel Robertson, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ältesten Weinberge der Region wieder zum Leben zu erwecken. Für seinen El Puño, ein reiner Garnacha, der gemäss dem englischen Weinmagazin Decanter zu den besten der Welt gehört, war er gar 6 Jahre auf der Suche nach geeigneten Lagen. Norrel führt mich in seine Reben, hoch auf über 1000 m ü. M. halten wir an. So eine bezaubernde Gegend habe ich nicht erwartet: Blühende Mandelbäume, Kräuterbüsche aller Art, Aprikosen- und Pfirsichbäume und uralte Reben, die buchstäblich aus dem Schiefer wachsen! Die Region Calatayud ist sozusagen das Rhône-Tal von Spanien. Die Sorten Grenache (Garnacha), Syrah und Viognier fühlen sich hier unglaublich wohl, dieses Klima kommt ihnen sehr entgegen. Die Trauben reifen sehr gut aus und bauen eine schöne natürliche Frische auf, was den Weinen Rückgrat und Eleganz verleiht. Es ergeben sich erstaunlich mineralische, elegante Weine, die ihren Vettern aus der Rhône das Fürchten lehren. Norrel Robertson, «The Flying Scotsman» (El Escoces volante), wie er in Spanien genannt wird, ist als begnadeter Önologe auch Berater von weiteren exzellenten Weingütern. Mit ihm haben wir einen fantastischen Partner gefunden, der seine grossartigen Weine in Spanien abseits der üblichen Weinpfade komponiert, und uns so die Region Calatayud als hochwertiges Anbaugebiet näherbringt.

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