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El Escoces Volante, Calatayud DO, El Cismático

El Cismatico: Abseits vom Mainstream.

  • Aktion
  • Neu
El Escoces Volante, Calatayud DO
Weinpassion für Spanien & Portugal | Spanien | Calatayud | Calatayud
El Escoces Volante, Calatayud DO
2016
El Cismático
CHF 54.00 statt CHF 60.00
75cl (CT-6)
  • Spanien
  • Garnacha
  • Jetzt bis 2030
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • ESP.248334.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Garnacha aus 85-jährigen Reben.
Intensives Rubinrot. Die Nase ist sehr tiefgründig und komplex mit vielen rotbeerigen Aromen, die jede Minute mit neuen Nuancen überraschen. Faszinierender Auftakt mit rauchigen Noten, Nelken, Pfeffer und roten Früchten. Nach und nach zeigen sich auch im Gaumen laufend neue Geschmacksnoten: Pfirsichblüten, tolle Mineraliät, schwarze Kirschen und ein leichter Hauch von Bergkräutern. Fein und elegant. Frische Säure, weil die Garnacha-Trauben in grosser Höhe wachsen. Das Tannin ist sehr fein und poliert.

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Infos zum Produzenten

Die historische Stadt Calatayud liegt auf 600 m ü. M., die alten Reben reichen gar bis auf 1000 m ü. M. Früher wurden hier, im Nordwesten von Spanien mit einem extrem kontinentalen Klima, über 45’000 ha Rebland bewirtschaftet. Ein schroffer Landstrich, der dem Priorat sehr ähnlich ist. Karge Schieferböden mit kalten Nächten und heissen Tagen. Heute sind es leider nur noch deren 2’500 ha. Master of Wine Norrel Robertson, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ältesten Weinberge der Region wieder zum Leben zu erwecken. Für seinen El Puño, ein reiner Garnacha, der gemäss dem englischen Weinmagazin Decanter zu den besten der Welt gehört, war er gar 6 Jahre auf der Suche nach geeigneten Lagen. Norrel führt mich in seine Reben, hoch auf über 1000 m ü. M. halten wir an. So eine bezaubernde Gegend habe ich nicht erwartet: Blühende Mandelbäume, Kräuterbüsche aller Art, Aprikosen- und Pfirsichbäume und uralte Reben, die buchstäblich aus dem Schiefer wachsen! Die Region Calatayud ist sozusagen das Rhône-Tal von Spanien. Die Sorten Grenache (Garnacha), Syrah und Viognier fühlen sich hier unglaublich wohl, dieses Klima kommt ihnen sehr entgegen. Die Trauben reifen sehr gut aus und bauen eine schöne natürliche Frische auf, was den Weinen Rückgrat und Eleganz verleiht. Es ergeben sich erstaunlich mineralische, elegante Weine, die ihren Vettern aus der Rhône das Fürchten lehren. Norrel Robertson, «The Flying Scotsman» (El Escoces volante), wie er in Spanien genannt wird, ist als begnadeter Önologe auch Berater von weiteren exzellenten Weingütern. Mit ihm haben wir einen fantastischen Partner gefunden, der seine grossartigen Weine in Spanien abseits der üblichen Weinpfade komponiert, und uns so die Region Calatayud als hochwertiges Anbaugebiet näherbringt. Der El Puño von Norrel Robertson MW (Master of Wine) gehört definitiv zu den allerbesten Garnachas aus Spanien. Nach einem Vergleichs-Prozess bekam er ein neues Etikett. Nun ist er wieder da: noch provokativer im Auftritt, aber in gewohnt sensationeller Qualität. Der El Puño (Die Faust) wird auf 1100 m ü.M. (!) aus uralten Reben angebaut. Das Klima ist extrem kontinental mit heissen Tagen und kühlen Nächten. Dort oben wachsen sonst nur noch Mandelbäume und eine Vielfalt an mediterranen Kräutern. Wald hat es keinen, der Boden besteht aus rotem Schiefer, man sieht grosse Brocken, es ist extrem karg und hat kaum Vegetation. Diese extremen Verhältnisse tragen dazu bei, einen grossartigen Wein aus der Sorte Garnacha zu erzeugen. Normalerweise ist die Sorte mit wenig Säure ausgestattet, die extreme Höhe und die kühlen Nächte helfen aber, sie zu bewahren und die Frucht zu bündeln. Norrel Robertson MW hat es geschafft, aus diesen historischen Rebbergen einen Wein zu keltern, der in Spanien wohl einzigartig ist.

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