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Trapletti Enrico, Ticino DOC, Culdrée

Gehört zur Schweizer Rotweine-Spitze.

  • Aktion
Trapletti Enrico, Ticino DOC
Das Beste aus der Schweiz | Schweiz | Ticino | Ticino
Trapletti Enrico, Ticino DOC
2015
Culdrée
CHF 54.00 statt CHF 58.00
75cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Merlot
  • 2020 bis 2036
  • 16 - 18°C
  • 36 Monate in neuen französischen Barriques.
  • 75cl (CT-6)
  • CHE.247787.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Dichtes Rubinrot. Komplexer Auftakt. Konzentrierte Aromen von schwarzen Kirschen, getrockneten Feigen, Lakritze, Cassis, wilden Beeren und einem Hauch Pflaumenkompott. Dazu Aromen von süssem Tabak, Mocca, Sandelholz mit Anflügen von Toast und Vanille. Subtile Noten von steiniger Mineralität. Komplexes Aromabild, erinnert entfernt an einen Pomerol. Am Gaumen die pure Eleganz mit feinkörnigen reifen Tanninen und grandioser Struktur. Tiefe, dunkelbeerige Aromen mit mineralischer Würze und perfekt verwobener Barrique. Der Culdrée endet anhaltend und sehr kräftig.
 

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Infos zum Produzenten

Pier Tognini: In Coldrerio empfängt mich Enrico voller Freude auf seinem Weingut. Er bewirtschaftet ca. 9 ha in den besten Lagen im Sottoceneri, in Coldrerio an der italienischen Grenze. Enrico Trapletti ist mit Feuer und Eifer in seinem Metier. Dabei begann für ihn die berufliche Laufbahn ganz anders. Bei den SBB war er Lokomotivführer, stand aber schon seit Kindsbeinen in den Rebbergen, um seinen Eltern zu helfen. Bald einmal begann er selber zu vinifizieren – und zwar ohne Ausbildung als Autodidakt, worauf er heute noch stolz ist. 2004 hängte er seinen Lokführerjob definitiv an den Nagel und konzentrierte sich voll und ganz auf seine Leidenschaft. Erste Erfolge stellten sich sofort ein, sein «Culdrée» (Coldrerio im Dialekt) gewann den Grand Prix du Vin Suisse. Bei einem kurzen Rundgang im Keller erklärt mir Enrico seine Art, Wein zu bereiten. Jede Traubensorte wird separat vinifiziert und ausgebaut. Darum stehen auch kleinere und grössere Gärtanks zahlreich in den engen Räumen herum. Was er letztlich auf die Flasche bringt, ist beeindruckend. Seine Weine sind würdige, charaktervolle Vertreter aus dem südlichen Tessin mit eindeutigen Merlot-Aromen, die sich mit den besten Rotweinen der Schweiz messen können. Der Besuch in den Reben überzeugt mich restlos vom hohen Anspruch Traplettis. Seine Reben liegen in einer traumhaften Umgebung mit tiefgründigen Böden, perfekt gepflegt. Dass alles wird von Hand bearbeitet wird, versteht sich hier von selbst.

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