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Trapletti Enrico, Rosso della Svizzera italiana VdT, Gaio

Tessiner Merlot in purezza!

Trapletti Enrico, Rosso della Svizzera italiana VdT
Rotwein | Schweiz | Ticino | Ticino
Trapletti Enrico, Rosso della Svizzera italiana VdT
2014
Gaio
CHF 21.50
75cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Merlot
  • Jetzt bis 2022
  • 16 - 18°C
  • Im Stahltank
  • 75cl (CT-6)
  • CHE.244750.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Leuchtendes Purpur. Sehr fruchtbetonter Auftakt. Aromen von dunklen Beeren und Früchten. Brombeeren, Kirschen und Pflaumen. Leichte Anflüge von roter Paprika und erdiger Mineralität. Am Gaumen wirkt der Gaio frisch und harmonisch, wieder schwarze Kirschen und Brombeeren mit mineralischer Würze. Er endet anhaltend mittelkräftig mit dunkelbeeriger Fruchtnote.

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Infos zum Produzenten

Pier Tognini: In Coldrerio empfängt mich Enrico voller Freude auf seinem Weingut. Er bewirtschaftet ca. 9 ha in den besten Lagen im Sottoceneri, in Coldrerio an der italienischen Grenze. Enrico Trapletti ist mit Feuer und Eifer in seinem Metier. Dabei begann für ihn die berufliche Laufbahn ganz anders. Bei den SBB war er Lokomotivführer, stand aber schon seit Kindsbeinen in den Rebbergen, um seinen Eltern zu helfen. Bald einmal begann er selber zu vinifizieren – und zwar ohne Ausbildung als Autodidakt, worauf er heute noch stolz ist. 2004 hängte er seinen Lokführerjob definitiv an den Nagel und konzentrierte sich voll und ganz auf seine Leidenschaft. Erste Erfolge stellten sich sofort ein, sein «Culdrée» (Coldrerio im Dialekt) gewann den Grand Prix du Vin Suisse. Bei einem kurzen Rundgang im Keller erklärt mir Enrico seine Art, Wein zu bereiten. Jede Traubensorte wird separat vinifiziert und ausgebaut. Darum stehen auch kleinere und grössere Gärtanks zahlreich in den engen Räumen herum. Was er letztlich auf die Flasche bringt, ist beeindruckend. Seine Weine sind würdige, charaktervolle Vertreter aus dem südlichen Tessin mit eindeutigen Merlot-Aromen, die sich mit den besten Rotweinen der Schweiz messen können. Der Besuch in den Reben überzeugt mich restlos vom hohen Anspruch Traplettis. Seine Reben liegen in einer traumhaften Umgebung mit tiefgründigen Böden, perfekt gepflegt. Dass alles wird von Hand bearbeitet wird, versteht sich hier von selbst.

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