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Winzerei Zur Metzg, AOC Zürich, Pinot Noir Kirsch Berg

Mächtiger Pinot.

  • Aktion
Winzerei Zur Metzg, AOC Zürich
Das Beste aus der Schweiz | Schweiz | Schweiz | Schweiz
Winzerei Zur Metzg, AOC Zürich
2016
Pinot Noir Kirsch Berg
CHF 69.00 statt CHF 85.00
75cl (CT-6)
  • Schweiz
  • Pinot Noir
  • 2021 bis 2040
  • 22 Monate ausgebaut in erstbelegten Burgunder Piècen (228 l), nie gepumpt + unfiltriert abgefüllt.
  • 75cl (CT-6)
  • CHE.248261.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Pinot Noir (alte Reben), ertragsreduziert, aus Benken am Cholfirst (Zürcher Weinland), komplett spontane Vergärung, 22 Monate ausgebaut in erstbelegten Burgunder Piècen (228 l), nie gepumpt und unfiltriert abgefüllt.
Pirmin Bilger: Wüsste man nicht, was im Glas ist, würde man an einen grossen Burgunder denken. Beeindruckende Tiefe und Komplexität bereits im Bouquet. Mal sind es rotbeerige Aromen nach Himbeere und Walderdbeere, dann wieder schwarze Kirsche – immer begleitet von viel Terroirwürze, die dem Wein eine leicht kühle, ätherische Note verleiht. Beeindruckende Struktur. Hier sind Kraft und Eleganz zu grossartiger Noblesse vereint. Der Kirschberg ist ein mächtiger Pinot, dem noch ein paar Jahre guttun. Dann aber wird er vermutlich noch zulegen und in voller Pracht erstrahlen.
 

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Infos zum Produzenten

In einer kleinen Doppelgarage hat 2009 im Zürcher Weinland alles angefangen – als reines Hobby im Freundeskreis. Platzmangel hat bereits 2010 dazu geführt, dass man neue Räume finden musste. Durch Zufall fand man eine Lösung. Zwei Räume mit alter Metzgerei-Infrastruktur durfte man mitbenutzen. In der Folge standen die ersten Eichenfässer in ausgedienten Kühlräumen. So kam es zum heutigen Namenselement «Zur Metzg». Die Bezeichnung «Winzerei» wurde aufgrund der damaligen Grösse gewählt. «Weingut» wäre zu dieser Zeit auf keinen Fall passend gewesen. Zu Beginn wurde viel experimentiert. Es waren Freunde, die Wein machen wollten - dabei wurde so einiges falsch gemacht. Doch die ersten Jahre führten unter dem Strich zu Lerneffekten und haben die heutige «Winzerei Zur Metzg» geprägt und weiter gebracht. Handwerk ist Erfahrung. So waren die ersten Jahrgänge ein Abbild der Protagonisten. Ab dem Jahrgang 2013 hat man begonnen eine eigene Geschichte zu schreiben. Und gelernt sich selbst zurückzunehmen. Mit dem Jahrgang 2015 präsentiert Patrick Thalmann und sein Team aktuell einzigartige Weine in typischer «Winzerei Zur Metzg» Stilistik. Aber der Jahrgang 2015 braucht noch etwas Geduld. Doch die Zeit wird es richten. Getreu dem Motto des Teams: «Zeit lassen wir dem Wein, aber auch uns».

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