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Castello Romitorio, Rosso di Montalcino DOC

Idealer Pastabegleiter.

Castello Romitorio, Rosso di Montalcino DOC
Rotwein | Italien | Toscana | Rosso di Montalcino
Castello Romitorio, Rosso di Montalcino DOC
2017
CHF 25.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Sangiovese Grosso
  • Jetzt bis 2025
  • 16 - 18°C
  • 10 Monate in Mischung aus slawonischem Holzfass und französischem Tonneaux
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.250505.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Sangiovese. 
Castello Romitorio konnte im warmen und trockenen Jahr 2017 einen fülligen und saftigen Rosso di Montalcino abfüllen, der schon jetzt seine Reize gekonnt ausspielt. Romitorio verwendet für seinen Rosso Lagen, die sich ebenfalls im Nordwesten von Montalcino befinden und ausschliesslich für diesen Wein bestimmt sind. Süsse rote Kirschen, Gewürze,
etwas Tabak und florale Noten. Ein Wein mit Tiefgang und trotz des warmen Jahrs genügend Frische.

Genussempfehlung

Idealer Begleiter zu Pasta-Gerichten
 

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Infos zum Produzenten

Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wiederinstandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione. Sämtliche Brunello-Weinberge von Castello Romitorio befinden sich im Nordwesten der Appellation auf Höhenlagen von 250-450 m ü. M., was den Weinen von Romitorio die typische Frische verleiht. 2005 wurde der Weinkeller in seiner jetzigen Form fertiggestellt und Sandro Chias Sohn Filippo (studierter Filmemacher) folgte dem Ruf seines Vaters. Mittlerweile leitet der umtriebige und charmante Filippo erfolgreich die Geschicke von Castello Romitorio. Auf sämtlichen Etiketten von Castello Romitorio finden sich übrigens Kunstwerke von Sandro Chia.

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