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Pian dell'Orino, Brunello di Montalcino DOCG, Vigneti del Versante

Bilderbuch-Brunello mit 94 Parker-Punkten!

Pian dell'Orino, Brunello di Montalcino DOCG
Weinpassion für Italien | Italien | Toscana | Brunello di Montalcino
Pian dell'Orino, Brunello di Montalcino DOCG
2011
Vigneti del Versante
CHF 98.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Sangiovese Grosso
  • 2019 bis 2040
  • 16 - 18°C
  • Im grossen Holzfass ausgebaut
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.245754.2011
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20
  • Robert Parker
    94
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Dezente, feingliedrige Nase, sehr komplex und tief. Reife Weichselkirschen und Johannisbeeren, süsse Pflaumen und florale Noten. Noble Kräuter würze, etwas Lakritze und Schwarztee, unterlegt mit erdig-kalkiger Mineralität. Ein absoluter Bilderbuch-Brunello. Saftig, straff und elegant, mit seidigen Tanninen legt sich der Wein an den Gaumen. Zeigt Finesse, Fruchttiefe und Charakter. Die Harmonie ist perfekt, im 2500-Liter-Fass ausgebaut, trotzdem keine störenden Holzaromen, nie opulent oder fett. Im Abgang anhaltend und kräftig, markant mineralisch geprägt.

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Infos zum Produzenten

Das von Caroline Pobitzer und Jan Erbach gegründete Weingut steht auf traditionsreichem Boden in direkter Nachbarschaft zum Anwesen der Familie Biondi-Santi. Die Liebe zur Toscana und die Freude am Weinbau liessen eine tiefe Verbundenheit zur Erde und natürlich zu den Weinen entstehen. Die Weine stammen aus vier verschiedenen Weinbergen, die sich insgesamt über 6 Hektaren erstrecken. Die Bodenstruktur der einzelnen Lagen haben sie in den vergangenen Jahren eingehend studiert, um Eigenschaften und Charakteristiken besser zu begreifen. Funde von fossilen Überresten, versteinerte Muscheln und weitläufige Kalkablagerungen erzählen von einer erdgeschichtlichen Entstehungsgeschichte, in der periodische Überflutungen des Meeres von Trockenphasen unterbrochen wurden. Dank dieser profunden Auseinandersetzung mit der Natur kann das Paar heute aus jeder Lage entsprechend individuelle und wieder erkennbare Weine keltern. Klar ist auch, dass hier nur biodynamisch gearbeitet wird.

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