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Alessandria Fratelli, Barolo DOCG, Chinato

Nah einem Familien-Geheimrezept.

Alessandria Fratelli, Barolo DOCG
Rotwein | Italien | Piemonte | Barolo
Alessandria Fratelli, Barolo DOCG
Chinato
CHF 35.00
50cl (CT-6)
  • Italien
  • Nebbiolo
  • Jetzt bis 2045
  • 16 - 18°C
  • 50cl (CT-6)
  • ITA.248460.
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Traditioneller und hocharomatischer Digestif auf Basis eines klassischen Barolos. Barolo Chinato wurde Ende des 19. Jahrhunderts vom Turiner Apothe ker und Winzer Cappellano vor allem als Mittel gegen Grippe entwickelt. Aufgrund des äussert wohlschmeckenden Charakters fand der Chinato schnell den Weg auf den Esstisch und wird seither gerne als Digestif oder vorzugsweise zu Schokoladen-Desserts genossen. Der Chinato eignet sich perfekt als Medita tionswein für gemütliche Winterabende vor dem Kamin. Die Rezepturen sind von Familie zu Familie verschieden und selbstverständlich streng geheim! Fratelli Alessandria reichern den Barolo mit Alkohol, Zucker und Wasser und vor allem mit 35 Kräutern und Gewürzen an (Chinarinde, Zimt, Lakritze, Vanille, Ingwer, Nelken, Anis, Rhabarber etc.!). Das Resultat ist ein hochkomplexes Elixir mit unglaublicher Tiefe und berauschendem Aromenspektrum.

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Infos zum Produzenten

Fratelli Alessandria sind nebst G.B. Burlotto das zweite historisch bedeutende Weingut aus Verduno, der nördlichsten aller Barolo-Gemeinden. Die Qualität der traditionell bereiteten Weine konnte im vergangenen Jahrzehnt auf beeindruckende Weise nochmals gesteigert werden. Dies ist vor allem Vittore Alessandria zuzuschreiben, der das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Gian Battista und seinem Onkel Alessandro in fünfter Generation führt. Für uns gehören die eleganten Weine von Fratelli Alessandria unbestritten zur Barolo-Elite! Auch der Weinjournalist Antonio Galloni ist von Fratelli Alessandrias Barolo angetan und vergibt regelmässig hohe Bewertungen: «Vittore Alessandria's 2013 Barolos are stellar. These remain some of the finest, artisan, traditionally made Barolos readers will find. Best of all pricing has not yet caught up to the quality of what is in the bottle.» Fratelli Alessandria produzieren insgesamt vier Baroli, drei davon Einzellagenweine. Während Gärung und Mazeration (in Stahltanks) für die Lagen-Baroli gewöhnlich 20-25 Tage dauern, sind es beim Basis-Barolo 12-15 Tage. Alle vier Weine werden für 3 Jahre in slawonischen Holzfässern mit Grössen von 20-40 hl ausgebaut.

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