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Sottimano, Barbaresco DOCG, Fausoni

Extrem gutes Lagerpotenzial.

  • Aktion
Sottimano, Barbaresco DOCG
Rotwein | Italien | Piemonte | Barbaresco
Sottimano, Barbaresco DOCG
2016
Fausoni
CHF 67.50 statt CHF 75.00
75cl (CT-6)
  • Italien
  • Nebbiolo
  • 2021 bis 2041
  • 16 - 18°C
  • Ertrag 40 hl/ha. Ausbau 22 Monate in gebrauchten franz. Barriques.
  • 75cl (CT-6)
  • ITA.248932.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

100% Nebbiolo. Aus dem Cru Fausoni in der Gemeinde Neive, 45-jährige Reben, 40hl/ha Ertrag.
Nur 5000 Flaschen produziert.
Ausbau 22 Monate in gebrauchten französischen Barriques. Mittleres Rubingranat. Dichte Aromatik von schwarzen Kirschen, roten Pflaumen, reifen Himbeeren sowie Lakritze und Rosen. Leichte Anflüge von trockener Vanille, gepaart mit Tabak, Sandelholz und einer erdigen Mineralität. Am Gaumen perfekte Balance mit festen, reifen Tanninen, gut integrierte Säure stützt die Aromen bestens. Alles wirkt noch jugendlich und etwas verschlossen. Schwarze Kirschen, Himbeeren, tolle Mineralität und schöne Anklänge von Lakritze und frischen Feigen. Der Fausoni endet anhaltend, harmonisch, mit enormer Länge und deutlich mineralischem Finish.

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Infos zum Produzenten

Der Burgunder-Fan aus dem Piemont. Roman Rüdisühli von Grandi Vini schwärmte in den höchsten Tönen von Sottimano und fädelt kurzerhand ein Mittagessen mit Andrea ein. Wir treffen uns im neuen Restaurant Degusto in Neive und stossen mit einem tollen Winzer-Champagner auf unser herzliches Treffen an. Das Essen ist piemontesisch grossartig, wie eigentlich immer in dieser Region. Die einheimische Küche ist weit über die Grenzen hinaus bekannt und geschätzt. Dazu probieren wir die Weine von Sottimano. Es sind traumhafte Gewächse, charaktervoll, elegant, fast burgundisch in ihrer Art. Wir unterhalten uns lebhaft, viel Energie und echte Leidenschaft sind spürbar. Nach und nach merken wir, dass Andrea ein grosser Pinot-Noir-Liebhaber ist. Darum sind wir nicht erstaunt, als er uns erzählt, dass er alle seine Nebbiolos in gebrauchten französischen Barriques ausbaut. Auf diese Weise bringt er in Barbaresco im besten Sinne des Wortes «Ausnahme-Weine» in die Flasche - der Heimat verpflichtet, aber mit der Eleganz und Tiefe eines Burgunders. Im Keller von Andrea fallen uns sofort Barriques von namhaften Küfern aus dem Burgund auf. Es gibt hier keine grossen Geheimnisse: Nach der alkoholischen Gärung wandern die Weine in die Fässer und werden nach ca. 22 Monaten ungeschönt und ungefiltert in die Flaschen gefüllt. Der Besuch hat sich mehr als gelohnt für uns. Wir haben für Sie ein neues Weingut entdeckt, das perfekt in unser Portfolio passt. Liebe Kundinnen und Kunden, lassen Sie sich auf die Weine von Andrea ein. Natürlich brauchen sie einige Zeit, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Aber wir bieten ja auch den Langhe Nebbiolo an, der bei gleich hohen Qualitätsansprüchen früher trinkreif ist. Freuen Sie sich mit uns auf die Weine von Sottimano. Sie werden von der Klasse der Gewächse begeistert sein.

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