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Clau de Nell, Anjou AOC, Violette

Delikates, sinnliches, reizvoll attraktives Parfüm.

Clau de Nell, Anjou AOC
Rotwein | Frankreich | Loire | Anjou
Clau de Nell, Anjou AOC
2016
Violette
CHF 35.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
  • 2023 bis 2035
  • 15 - 16°C
  • 18 Monate in Burgunder-Fässern
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247782.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Ich liebe diesen traumhaft mineralischen Duft, der Wein hat mich schon gefangen mit der Art und Weise, wie er meine Nase betört. Das ist ein geniales Fruchtbündel und doch steht die Frucht eher dezent im Hintergrund, sie hat einen eher schlichten, überaus noblen, sehr sinnlichen Auftritt, da schwingen die unglaublichsten Terroiraromen mit, die kühle Frische des Nordens strahlt auch sehr viel Süsse aus und das Ganze kommt so verführerisch aus der Tiefe. Bevor ich den ersten Schluck auf den Gaumen nehme, habe ich mich mindestens 10 Minuten nur von diesem einzigartigen Duft betören lassen. Was ist das doch für ein delikates, sinnliches, reizvoll attraktives Parfüm. Am Gaumen begeistert mich der superschlanke, burgundisch elegante Auftritt, da sind irre Rasse, verspielte Leichtigkeit und eine stattliche Aromenfülle, ein schlankes Kraftbündel, eher männlich strukturiert. Da ist auch wieder dieser wunderbar kühle Auftritt, mit ganz dezenter Extraktsüsse unterlegt. Da schlummert ein immenses Potenzial, soviel ist klar, das zeigt schon der betörende Duft, aber um genauer abzuschätzen, wo der noch hingeht, fehlen mir einige Jahre Erfahrung mit diesem Weingut.

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Infos zum Produzenten

Claude Pichard und seine Frau Nelly arbeiteten eine Zeit lang auf dem elterlichen Betrieb im Burgund. Eines Tages probierte Claude einen biodynamisch produzierten Wein von Nicolas Joly. Dieses Erlebnis liess ihn nicht mehr los, er wollte auch so komplexe, reiche, vitale Weine produzieren, die aus lebendigen Trauben gewonnen werden. Er begann auf einer kleinen Parzelle erste Versuche mit Biodynamie zu machen, aber seine Eltern wollten nicht, dass der Betrieb auf Biodynamie umgestellt wird. Deshalb zogen die beiden aus, um ihr eigenes Weingut aufzubauen. An der Loire in der Region Anjou fanden sie ein Terroir, das wie geschaffen für die Biodynamie ist. Dieser Rebberg mit seinen bis zu 80-jährigen Rebstöcken – auf der höchsten Kuppe der ganzen Umgebung – war Liebe auf den ersten Blick. So übernahmen die beiden die 8 Hektar Reben, umgeben von Wald und weiten Feldern. Es gibt keine andern Rebstöcke weit und breit, Natur pur weitab von jeglichem Einfluss von Chemie. Es ist ein ganz besonderes Terroir, oben mit einer Gesteinsschicht, welche die Wärme speichert, darunter 10 –12 verschiedene Lehmschichten, die wie ein Blätterteig angeordnet sind. Durch diese bahnen sich die Wurzeln ihren Weg, nehmen die diversen Aromen auf und gelangen schliesslich bis zur tiefgründigen Kalksteinschicht, die in trockenen Jahren als Wasserspeicher dient und in nassen Jahren das Wasser wie ein Schwamm aufsaugt. Ein Terroir, wie man es sich idealer für die Rebe nicht aus denken könnte. Leider sind Claude und Nelly zwar leidenschaftliche Winzer, aber keine gewieften Geschäftsleute. Sie machten Kon kurs und ihr Weingut sollte versteigert werden. Glücklicherweise hörte Anne-Claude Leflaive, die «Grande Dame» aus dem Burgund, von dieser traurigen Geschichte. Sie konnte im letzten Moment verhindern, dass jemand diese Reben kaufte, der lediglich an den Pflanzrechten interessiert war. Undenkbar, wenn dieses kleine Paradies einfach verschwunden wäre. So hat jedes noch so traurige Ereignis immer auch seine positive Seite. Anne-Claude Leflaive als neue Besitzerin mit ihren finanziellen Möglichkeiten und ihren geschäftlichen Beziehungen sowie ihrem grossen Wissen ist die ideale Partnerin für Claude und Nelly.

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