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Clau de Nell, Anjou AOC, Cabernet Franc rouge

Biodynamisch - im Einklang mit der Natur

Clau de Nell, Anjou AOC
Rotwein | Frankreich | Loire | Anjou
Clau de Nell, Anjou AOC
2004
Cabernet Franc rouge
CHF 29.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Cabernet Franc
  • Jetzt bis 2025
  • 15 - 16°C
  • 12.0 %
  • 18 Monate in Burgunder-Fässern
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.240152.2004
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Erster Eindruck, gleich nach dem Öffnen der Flasche: Im Duft wirkt der Wein nobel zurückhaltend, eher schlicht, aber mit sehr viel Tiefgang und – ganz fein – sagenhaft komplex. Auch am Gaumen vermittelt er den Eindruck eines grossen Weines, der noch in den Kinderschuhen steckt, alles wirkt sehr edel, delikat, teilweise auch etwas wild, fast starrköpfig, nach dem Motte «ich will jetzt nicht». Dennoch gelingt es ihm nicht, seine Aromen vielfalt ganz zu verbergen. Wer ihn aufmerksam degustiert, muss unweigerlich von diesem extrem feinen, aber betörenden, sinnlichen, verspielten Auftritt fasziniert sein, insbesondere vom minutenlangen Nachhall, während dem er sich immer mehr öffnet.

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Infos zum Produzenten

Claude Pichard und seine Frau Nelly arbeiteten eine Zeit lang auf dem elterlichen Betrieb im Burgund. Eines Tages probierte Claude einen biodynamisch produzierten Wein von Nicolas Joly. Dieses Erlebnis liess ihn nicht mehr los, er wollte auch so komplexe, reiche, vitale Weine produzieren, die aus lebendigen Trauben gewonnen werden. Er begann auf einer kleinen Parzelle erste Versuche mit Biodynamie zu machen, aber seine Eltern wollten nicht, dass der Betrieb auf Biodynamie umgestellt wird. Deshalb zogen die beiden aus, um ihr eigenes Weingut aufzubauen. An der Loire in der Region Anjou fanden sie ein Terroir, das wie geschaffen für die Biodynamie ist. Dieser Rebberg mit seinen bis zu 80-jährigen Rebstöcken – auf der höchsten Kuppe der ganzen Umgebung – war Liebe auf den ersten Blick. So übernahmen die beiden die 8 Hektar Reben, umgeben von Wald und weiten Feldern. Es gibt keine andern Rebstöcke weit und breit, Natur pur weitab von jeglichem Einfluss von Chemie. Es ist ein ganz besonderes Terroir, oben mit einer Gesteinsschicht, welche die Wärme speichert, darunter 10 –12 verschiedene Lehmschichten, die wie ein Blätterteig angeordnet sind. Durch diese bahnen sich die Wurzeln ihren Weg, nehmen die diversen Aromen auf und gelangen schliesslich bis zur tiefgründigen Kalksteinschicht, die in trockenen Jahren als Wasserspeicher dient und in nassen Jahren das Wasser wie ein Schwamm aufsaugt. Ein Terroir, wie man es sich idealer für die Rebe nicht aus denken könnte. Leider sind Claude und Nelly zwar leidenschaftliche Winzer, aber keine gewieften Geschäftsleute. Sie machten Kon kurs und ihr Weingut sollte versteigert werden. Glücklicherweise hörte Anne-Claude Leflaive, die «Grande Dame» aus dem Burgund, von dieser traurigen Geschichte. Sie konnte im letzten Moment verhindern, dass jemand diese Reben kaufte, der lediglich an den Pflanzrechten interessiert war. Undenkbar, wenn dieses kleine Paradies einfach verschwunden wäre. So hat jedes noch so traurige Ereignis immer auch seine positive Seite. Anne-Claude Leflaive als neue Besitzerin mit ihren finanziellen Möglichkeiten und ihren geschäftlichen Beziehungen sowie ihrem grossen Wissen ist die ideale Partnerin für Claude und Nelly.

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