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Gauby, Côtes du Roussillon Villages AOC, Le Calcinaire rouge

Genüsslicher Einstieg in die berühmte Domaine Gauby

Gauby, Côtes du Roussillon Villages AOC
Rotwein | Frankreich | Languedoc-Roussillon | Côtes du Roussillon Villages
Gauby, Côtes du Roussillon Villages AOC
2014
Le Calcinaire rouge
CHF 19.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Syrah, Mourvèdre, Grenache, Carignan
  • Jetzt bis 2021
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.245554.2014
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    16+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Mittleres Rubinviolett. Fruchtbetonter Auftakt. Nach Belüftung Aromen von roten wilden Beeren und Steinfrüchten wie Pflaumen, Weichselkirschen und eingemachten Himbeeren. Wirkt sehr frisch und leichtfüssig. Am Gaumen mittelkräftig mit reifen Tanninen und erfrischender Frucht. Der Calcinaire endet rotfruchtig mit mittlerer Länge. Auch zu Fisch vom Grill ein überaus angenehmer Begleiter. Bitte nicht wärmer als mit 15°C geniessen.

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Infos zum Produzenten

Das Weingut Gauby liegt rund 20 km nordwestlich von Perpignan, ausserhalb des schmucken Dörfchen Calce. Der Besitzer Gérard Gauby gilt als herausragendster Winzer Südfrankreichs und ist weit herum eine gefragte Persönlichkeit. Gérard und Sohn Lionell bewirtschaften zusammen rund 45 ha Rebflächen. Die Reben verteilen sich auf mehr als 120 Parzellen. Dazwischen zählen Sie Grundstücke von weiteren 40 ha mit Wiesen, Eichenwäldern und Buschlandschaften ihr Eigen. Die Landschaft um Calce ist weitgehend unberührt. Wilde, karge und steile Hügel zeichnen eine beinahe alpine Landschaft. Durch den Druck der Pyrenäen habend sich Gesteinsschichten vertikal aufgestellt. Dies führt zu einer einzigartigen Bodenvielfalt aus Kalkstein, Mergel und Schiefer, auf kleinstem Raum. 300 Sonnentage pro Jahr zählt Calce und Regen ist äusserst selten. Ungeachtet dessen sind die Weine von Gauby durch Eleganz, Frische und Mineralität kaum zu überbieten. Die Gaubys pflegen ihre Reben so, dass die physiologische Reife, vor den allzu oft hohen Zuckerwerten und dem daraus resultierenden hohen Alkohol eintritt. 12 - 13 % Alkohol sind somit keine Ausnahme. Im Keller wird mit sehr geringen Mengen Schwefel gearbeitet. Die langlebigen Weine besitzen einen sehr hohen Extraktanteil. Die meisten Weine sind Verschnitte aus den Sorten Grenache, Syrah, Mourvèdre und Carignan. Einige Lagenweine werden auch sortenrein abgefüllt.

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