zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Gerstl Weinselektionen
Fegistrasse 5
8957 Spreitenbach, CH
+41 58 234 22 88,
info@gerstl.ch
Menu

du Pélican, Arbois AOC rouge, Trois Cépages

Überaus erfrischend und leichtfüssig.

du Pélican, Arbois AOC rouge
Rotwein | Frankreich | Jura | Arbois
du Pélican, Arbois AOC rouge
2016
Trois Cépages
CHF 44.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir, Trousseau, Poulsard
  • 2019 bis 2028
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247668.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Wunderschöne Frucht, reife rote Beeren, verspielte Mineralität, hat auch eine raffinierte, würzig-pfeffrige Art, wirkt sehr fein und edel, schöne Ausstrahlung. Wunderbar feiner, saftiger, rassiger Gaumen, der Wein schmeckt köstlich, profitiert zweifellos auch von den Qualitäten des grossen Jahrgangs. Er zeigt auch diese erfrischende, leichtfüssige, süffige Art und eine irre innere Kraft, ein überaus charmanter Wein, der sicher niemals langweilig wird, das macht so richtig Trinkfreude und ist sicherlich ein erster Höhepunkt in der jungen Geschichte des Weingutes.

Wein-PDF zum Download

Infos zum Produzenten

Das Weingut wurde 2012 von Guillaume d’Angerville und François Duvivier, dem Betriebsleiter der bestbekannten Domaine d’Angerville in Volnay, gegründet. Es umfasst 15 Hektaren, 10 davon werden aktuell bewirtschaftet, 5 sind neu bepflanzt. Die Trauben sorten sind 40% Savagnin, 30% Chardonnay, 10% Trousseau, 10% Poulsard und 10% Pinot Noir. Ein Hektar Rebfläche an allerbester Lage im Jura kostet 11-mal weniger als der Durchschnitt aller Lagen in der Côte d’or. Das ist aber nicht der einzige Grund, warum Angerville und Duvivier im Jura inverstieren. Das hervorragende Kalk-Lehm-Terroir der Appellation Arbois ist prädestiniert, um grosse, langlebige Weine zu erzeugen. Durch die Übernahme des Château de Chavanne gelangten sie in den Besitz von 5,8 Hektaren Rebfläche, die bereits seit 2003 biodynamisch bewirtschaftet wurden. Nach der Ernte 2014 ging Jacques Puffeney, ein renommierter Winzer der Region, in Pension und verpachtete den Angervilles seine 4,25 Hektaren Rebfläche. Weitere 5 Hektaren konnten sie von Jean-Marc Brignot kaufen, diese waren aber in schlechtem Zustand, sodass sie gerodet und neu bepflanzt werden mussten. Der Grund für den schlechten Zustandes ist, dass Brignot einen so genannten Vin Natur erzeugte und in den Reben gar nichts mehr machte, sie also nur noch wuchern liess. Der Vorteil davon: Es wurde schon mindestens 15 Jahre kein Gift mehr gespritzt. Das gesamte Weingut befindet sich aktuell in Umstellung auf Biodynamie. Es ist klar, dass Guillaume d’Angerville und François Duvivier hier mit der gleichen Präzision und Hingabe arbeiten wie auf der Domaine d’Angerville. Bereits 2015 sind hier beachtliche Weine entstanden und es ist absehbar, dass die Domaine du Pélican eine grosse Zukunft vor sich hat. Auf eine Einschätzung der Trinkreife habe ich bewusst noch verzichtet, da ich noch keine seriösen Erfahrungen mit Weinen aus dem Jura habe.

zur Produktübersicht

Weitere Weine des Produzenten

Gerstl Weinselektionen | Fegistrasse 5 | Postfach | CH-8957 Spreitenbach
Telefon +41 58 234 22 88 | info@gerstl.ch