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de Bellene, Vosne-Romanée 1er Cru AOC rouge, Les quartiers des Nuits

Komplexer Terroirwein und grosser Burgunder.

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Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Vosne-Romanée
de Bellene, Vosne-Romanée 1er Cru AOC rouge
2015
Les quartiers des Nuits
CHF 98.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2025 bis 2050
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.246299.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

1927 gepflanzte Reben. Die Appellation grenzt direkt an die beiden Grand-Cru-Lagen Echézeaux und Clos de Vougeot. Das vibriert förmlich aus dem Glas. Der Duft ist faszinierend, eher etwas mehr Terroir als Frucht und doch ist die Frucht ein Traum, kommt gewaltig aus der Tiefe, irre komplex und was für eine innere Kraft. Eine sehr typische, würzige Nase, verleugnet seine Herkunft aus Vosne-Romanée nicht. Am Gaumen eine wunderbare Fülle, gestützt durch eine feine Säure und reife Tannine. Eine noble Weinpersönlichkeit, der Wein ist sagenhaft fein, nobel strukturiert, mit Saft und Schmelz ohne Ende. Das ist ein grosser Burgunder mit riesigem Potenzial und ein komplexer Terroirwein dazu.
 

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Infos zum Produzenten

Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht. Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.

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