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Decelle-Villa, Savigny-les-Beaune AOC rouge, Pimentièrs *Bio*

Beeindruckende Präzision.

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Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Savigny-les-Beaune
Decelle-Villa, Savigny-les-Beaune AOC rouge
2016
Pimentièrs *Bio*
CHF 44.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2022 bis 2038
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247610.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Aufgrund der geringen Mengen wurde der gesamte Ertrag aller Savigny-les-Beaune-Lagen in diesem Wein verarbeitet. Der strahlt pure Frische aus, schwarze Frucht der himmlischen Art, Kirsche mit einem Hauch Cassis, wirkt überaus verführerisch mit seinem raffiniert floralen Duft. Auch da ist wieder diese beeindruckende Präzision, der fährt so richtig ein mit seiner genialen Rasse, unterstützt von raffinierter Extraktsüsse lässt er die Aromen tanzen, Massen von ganz feinen Tanninen bilden das Rückgrat dieses edlen Weines, zum Ausflippen schön.
 

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Infos zum Produzenten

Eigentlich ist das, was wir bei unserem letzten Besuch im Burgund erlebt haben, kaum möglich. Auch wenn da Leute am Werk sind, die bei der Produktion von grossen Weinen schon anderweitig Furore gemacht haben, hält man es nicht für möglich, dass diese bereits mit ihrem dritten Jahrgang Burgunder von Weltklasse produzieren. Die Rede ist von zwei Supertalenten: Einerseits von Olivier Decelle, der schon Château Jean Faure in St. Emilion aus dem Dornröschen-Schlaf erweckt und in kürzester Zeit von einem Grand Cru zu einem Grand Cru Classé gemacht hat. Anderseits von Pierre Jean Villa, Besitzer der gleichnamigen Domaine im Rhonetal. Die beiden sind seit vielen Jahren befreundet und hatten schon lange den Wunsch, im Weinbau ein gemeinsames Projekt aufzubauen und im Burgund grosse Weine zu produzieren. Das Rezept dazu lautet wie folgt: Man nehme einen historischen, über 100 Jahre alten Keller in Nuits St. Georges, der selbstverständlich nicht nur in Bezug auf Ästhetik höchsten Ansprüchen genügt, sondern vor allem auch schonende Kellertechnik mit Gravitation ermöglicht. Man übernehme 3 Hektaren beste Lagen, die schon seit Jahren biologisch bewirtschaftet werden. Und schliesslich lasse man seine Beziehungen zu Claude Bourguignon spielen, dem Pionier des biodynamischen Rebbaus im Burgund. Denn dieser kennt jeden Biowinzer und weiss, wo man die besten biologisch erzeugten Trauben kaufen kann. Dann braucht es nur noch Jean Lupatelli, den hervorragenden Kellermeister, und schon hat man eine Palette von grandiosen Burgundern im Keller. So einfach geht das und schon produziert man Burgunder der Spitzenklasse. Wir haben dieses Weingut am Schluss unserer Burgund-Reise besucht, nachdem wir zuvor die 2011er aller Güter probiert hatten, die wir in unserem Sortiment haben. Die Messlatte war also sehr hoch und eigentlich ist unser Sortiment ja bereits so umfangreich, dass wir kein zusätzliches Weingut mehr bräuchten. Aber diese Weine sind so grandios, dass sie ein absolutes Muss sind.

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