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Tollot-Beaut, Savigny-Lavieres 1er Cru AOC rouge

Ein Naturschauspiel der himmlischen Art!

Tollot-Beaut, Savigny-Lavieres 1er Cru AOC rouge
Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Savigny-Lavieres
Tollot-Beaut, Savigny-Lavieres 1er Cru AOC rouge
2015
CHF 58.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2020 bis 2032
  • 16 - 18°C
  • 13.5 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.246160.2015
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Der Duft ist superfein, aber intensiv und mit Strahlkraft, auch wieder die schwarze Frucht betonend, herrliche Vielfalt, geniale Duftwolke und betörende Frische. Der streicht wie eine Feder über die Zunge, die Tannine sind sagenhaft fein, die Aromen von genialer Frische und mit edler Extrakt süsse unterlegt, der schmeckt unglaublich gut, ich bin hin und weg, das ist ganz hohe Schule, fast zu gut, um wahr zu sein, ein Naturschauspiel der himmlischen Art. Zarte mineralische Noten mit ganz feinen salzigen Einflüssen zum Schluss. Es verbleibt ein herrlicher Mix zwischen Kirschen und Kräutern. Da sind wir eigentlich schon in der 19-Punkte-Kategorie angelangt, aber eigentlich kann das gar nicht sein und doch schmeckt es so.

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Infos zum Produzenten

Der sympathische, 24 ha grosse Familienbetrieb wird in 5. Generation von Nathalie Tollot und ihren Geschwistern geführt. Die Domaine existiert seit rund 100 Jahren und bereits 1921 wurden die ersten Weine auf dem Weingut abgefüllt. Die Weine zeigen sich als grosse, klassische Burgunder. Man kam hier noch nie in Versuchung, die Weine durch moderne Kelterungsarten «mundgerechter » zu machen. Charaktervolle Terroirweine sind das oberste Ziel der Bemühungen. Was vermeintlich ein Schuss Moderne ist, den man in den letzten Jahren immer mehr beobachten konnte, kommt daher, dass man hier immer noch mehr Wert auf den präzisen Erntezeitpunkt legt. Perfekt reife Trauben bringen naturgemäss Weine mit mehr Extraktsüsse und Fülle als Weine aus knapp reifen Trauben. Dadurch verlieren die Weine aber sicher nichts von ihrer Eleganz und Typizität, sondern gewinnen im Gegenteil noch Charakter dazu.

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