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de Bellene, Nuits St. Georges AOC rouge, Vieilles Vignes

Ein komplexer Terroirwein mit Seele, eine sagenhafte Delikatesse.

  • Aktion
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Burgund 2017 | Frankreich | Bourgogne | Nuits St. Georges
de Bellene, Nuits St. Georges AOC rouge
2017
Vieilles Vignes
CHF 54.00 statt CHF 62.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 2025 bis 2040
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.249172.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Da hat es noch 102 Rebstöcke, die 1896 gepflanzt wurden! Der Wein ist fast schwarz in der Farbe, was bei einem Burgunder eher Angst macht. Der Duft hingegen ist superdelikat, aber ebenso intensiv und mit Ausdruckskraft – und was für eine Tiefe. Aufgrund der Farbe und des Duftes würde man ein kleines Monster erwarten, findet aber im Gegenteil eine sagenhafte Delikatesse, der Wein schmilzt wie Butter auf der Zunge, da ist Kraft, da ist enorme Konzentration, aber der Wein bewegt sich leichtfüssig wie eine Ballerina, diese einzigartige Süsse, diese sagenhafte Rasse, diese himmlische Aromatik – ein komplexer Terroirwein mit Seele.
 

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Infos zum Produzenten

Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht. Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.

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