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Villa Ponciago, Fleurie AOC rouge, la Réserve

Total verblüffender Beaujolais.

Villa Ponciago, Fleurie AOC rouge
Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Fleurie
Villa Ponciago, Fleurie AOC rouge
2017
la Réserve
CHF 18.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Gamay
  • 2020 bis 2035
  • 10 - 15°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.249117.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der La Réserve zeigt sich von allen Weinen am harmonischsten. Es ist eine Mischung aus warmer Fruchtaromatik und kühler Würze. Faszinierende Aromenvielfalt im Bouquet. Kirsche, Himbeere, Erdbeere, Johannisbeere sowie noble Kräuter und verspielte Floralität. Auch in diesem Jahr verblüfft dieser Beaujolais total mit raffinierter Struktur, guter Säure und saftigem Körper. Im Auftakt ein Schwall an Frucht, dann ein Furioso an Leichtigkeit voller Frische und schlussendlich ein grandioses Kräuterfinale.
 

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Infos zum Produzenten

Thomas Henriot hat schon mit der Domaine William Fèvre ein altes Traditionsgut erworben und führte dieses innert weniger Jahre an die Spitze von Chablis. Jetzt will er auch das Beaujolais zu neuem Leben erwecken. Unter dem Namen «Villa Ponciago» war das Weingut bereits im Jahr 949 bekannt. Heute umfasst die Domaine 49 ha Reben mit 214 verschiedenen Parzellen und 60 ha Wald und Wiesen, die für die Biodiversität verantwortlich sind. Ein Wein der Domaine aus dem Jahre 1929 zeigte, dass hier einst grandiose Weine entstanden. Erklärtes Ziel ist es, auch künftig wieder solche Weine zu produzieren. 2009 ist ein grosser Jahrgang für die Region, und der Equipe von Joseph Bouchard (Chef de culture) und Frédéric Weber (Maître de chai) ist schon im ersten Jahr ein bemerkenswerter Wein gelungen. Ich konnte gleich alles vergessen, was sich bei mir an Vorurteilen über Beaujolais angehäuft hatte. Was ich bisher aus diesem Gebiet probiert hatte, waren bestenfalls angenehme, aber belanglose Fruchtweine, schön süffig, aber ohne Struktur und Tiefe. Ich war der Meinung, dass aus der Traubensorte Gamay wohl niemals grosse Weine entstehen können und wurde hier auf eindrückliche Art eines Besseren belehrt. Ich hätte es niemals für möglich gehalten, dass ich eines Tages einen Wein aus dem Beaujolais in unser Programm aufnehmen würde. Aber hier ist etwas ganz Aussergewöhnliches, etwas unglaublich Spannendes am Entstehen, das werden wir ganz besonders aufmerksam verfolgen.

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