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Belland Roger, Chassagne-Montrachet 1er Cru AOC rouge, Morgeot-Clos Pitois Monopole

Zuteilung Mitte Juni 2018

  • Aktion
  • Neu
Belland Roger, Chassagne-Montrachet 1er Cru AOC rouge
Weinpassion für Burgund 2016 | Frankreich | Bourgogne | Chassagne-Montrachet Morgeot-Clos Pitois
Belland Roger, Chassagne-Montrachet 1er Cru AOC rouge
2016
Morgeot-Clos Pitois Monopole
CHF 54.00 statt CHF 60.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Pinot Noir
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 12 Monate in französischen Eichenfässern, davon 40% in neuen
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.247642.2016
  • Lieferung im Nov./Dez. 2018

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Wein hat das gewisse Etwas, das mich jedes Jahr besonders begeistert, ich kann nicht beschreiben, was es genau ist, aber das fasziniert mich, Frucht und Mineralität schwingen im Einklang, alles ist superklar und edel, reich und vielfältig, einfach köstlich. Auch am Gaumen, ich liebe diesen Wein, das ist so ein geniales Charmebündel, ein Fruchtpaket, aber niemals aufdringlich, hat so einen charmant schlichten Auftritt, der berührt, gleichzeitig ist es eine ganz grosse Weinpersönlichkeit, ein Kraftbündel und eine delikate Köstlichkeit.

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Infos zum Produzenten

Diese Domaine offeriert Burgunder der Spitzenklasse zu sehr moderaten Preisen. Das Städtchen Santenay ist wunderschön gelegen, ein kleines Paradies inmitten von sanften Rebhügeln. Ich hatte schon lange das Gefühl, dass hier eigentlich grosse Weine wachsen müssten. Einige recht viel versprechende hatte ich immer mal wieder entdeckt. Aber so richtig restlos begeistert haben mich erst die Weine der Domaine Roger Belland. Das ist für mich eine weitere Perle in unserem Burgund-Sortiment. Die Domaine umfasst 23 Hektar Reben in der Côte de Beaune und ist mit 0,6 Hektar grösster Besitzer im Criot Batard-Montrachet (Gesamtfläche 1,6 Hektar). Roger und seine Tochter Julie Belland bewirtschaften den Betrieb in 5. bzw. 6. Generation. Das Hauptaugenmerk der Familie Belland gilt der Arbeit im Rebberg. Vorausdenken ersetzt übermässigen Einsatz von Chemikalien, die Begrünung der Rebzeilen fördert die biologische Vielfalt und reguliert den Ertrag auf natürliche Art. Roger und Julie Belland setzen immer mehr auf Ganztraubenvergärung. Diese Methode erfordert absolut gesundes, reifes Traubengut und das wiederum ist es, woraus grosse Weine entstehen. Julie Belland: «Die Qualität und Typizität der Weine entsteht in erster Linie durch rigorose und möglichst naturnahe Rebbergsarbeit sowie durch sehr saubere Selektion von perfekt ausgereiften und gesunden Trauben bei der Ernte. Wir begrünen die Reben schon seit 8 Jahren, das hat verschiedene positive Effekte, vor allem reguliert es auch die Erträge. Was die Vinifikation anbelangt, machen wir praktisch nichts, je weniger man eingreifen muss, desto schöner bringt man das Terroir zum Ausdruck.» Der rote Clos Pitois ist schon lange einer der «Renner» und unbestritten eine der schönsten Juwelen unseres Sortimentes. Roger Belland ist auch nach wie vor der beste mir bekannte Produzent von Santenay. Die beiden Santenay gehören insgesamt zum Besten, was das Burgund in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis anzubieten hat.

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