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Villa Ponciago, Beaujolais-Villages AOC rouge, Grand Cuvée

Richtig köstlich, mit viel Saft und Schmelz.

Villa Ponciago, Beaujolais-Villages AOC rouge
Rotwein | Frankreich | Bourgogne | Beaujolais
Villa Ponciago, Beaujolais-Villages AOC rouge
2017
Grand Cuvée
CHF 16.50
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Jetzt bis 2030
  • 10 - 15°C
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.249116.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Traumhaft floraler Duft, dezente Frucht, feine Würze. Das ist ein erstaunlich raffinierter Wein, erinnert in seiner Art stark an die herrlichen 2017er roten Burgunder, er zeigt eine ähnlich köstliche Süsse und auch die feine Rasse der 2017er aus dem Burgund. Der Villages ist richtig köstlich, mit viel Saft und Schmelz, sehr fein in den Tanninen, verspielte vielschichtige Aromatik, gute Länge, herrlicher Wein mit schönem Potenzial. Pirmin Bilger: Raffiniert würziger und fruchtig geprägter Duft. Ein Schwall von Johannisbeeren und Himbeeren mit einer sinnlichen Süsse. Saftig frisch und würzig am Gaumen. Kräftige Tannine mit guter Qualität.
 

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Infos zum Produzenten

Thomas Henriot hat schon mit der Domaine William Fèvre ein altes Traditionsgut erworben und führte dieses innert weniger Jahre an die Spitze von Chablis. Jetzt will er auch das Beaujolais zu neuem Leben erwecken. Unter dem Namen «Villa Ponciago» war das Weingut bereits im Jahr 949 bekannt. Heute umfasst die Domaine 49 ha Reben mit 214 verschiedenen Parzellen und 60 ha Wald und Wiesen, die für die Biodiversität verantwortlich sind. Ein Wein der Domaine aus dem Jahre 1929 zeigte, dass hier einst grandiose Weine entstanden. Erklärtes Ziel ist es, auch künftig wieder solche Weine zu produzieren. 2009 ist ein grosser Jahrgang für die Region, und der Equipe von Joseph Bouchard (Chef de culture) und Frédéric Weber (Maître de chai) ist schon im ersten Jahr ein bemerkenswerter Wein gelungen. Ich konnte gleich alles vergessen, was sich bei mir an Vorurteilen über Beaujolais angehäuft hatte. Was ich bisher aus diesem Gebiet probiert hatte, waren bestenfalls angenehme, aber belanglose Fruchtweine, schön süffig, aber ohne Struktur und Tiefe. Ich war der Meinung, dass aus der Traubensorte Gamay wohl niemals grosse Weine entstehen können und wurde hier auf eindrückliche Art eines Besseren belehrt. Ich hätte es niemals für möglich gehalten, dass ich eines Tages einen Wein aus dem Beaujolais in unser Programm aufnehmen würde. Aber hier ist etwas ganz Aussergewöhnliches, etwas unglaublich Spannendes am Entstehen, das werden wir ganz besonders aufmerksam verfolgen.

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