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Phélan-Ségur, St-Estèphe AOC, cru bourgeois

Das ist Phélan-Ségur in absoluter Höchstform.

Phélan-Ségur, St-Estèphe AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | St-Estèphe
Phélan-Ségur, St-Estèphe AOC
2016
cru bourgeois
CHF 222.00
300cl (OWC-1)
  • Frankreich
  • Cabernet Sauvignon, Merlot
  • 2025 bis 2060
  • 14 - 16°C
  • 300cl (OWC-1)
  • FRA.246579.2016.D1
  • Lieferbar im Frühjahr 2019

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Ich probiere ihn ein erstes Mal bei der grossen Probe von Vins de Cru. Schon der Duft begeistert, das ist superedel, eher auf der Finessenseite und doch intensiv, eine hohe Konzentration andeutend. Wow ist das gut, inmitten der grossen Weine steht er da wie eine Eins, das ist Phélan in absoluter Höchstform. Ich freue mich, ihn auf dem Weingut in aller Ruhe zu probieren. Hier wird definitiv klar, das ist der beste Phélan aller Zeiten, der verbindet die Süsse des traumhaften 1990ers mit der Frische des 2010ers und der Raffinesse des tänzerisch verspielten 12ers. Wenn man den so für sich alleine probiert, hat man des Gefühl, es sei nochmals eine andere Welt, was natürlich nicht stimmt, der Wein hatte schon in der Vergangenheit ein so hohes Niveau, dass so viel mehr gar nicht möglich ist. Er hat einfach von allen Qualitäten noch einen Hauch mehr, er ist um Nuancen raffinierter, um einen Hauch aromatischer und komplexer, dezent frischer und die Tannine sind so fein wie noch nie, all das zusammen ergibt einen absoluten Traumwein, einen legendären Phélan, der mein Herz jubeln lässt.
Jetzt, wo ich zu Hause meinen Text nochmals durchlese und überarbeite, frage ich mich, warum ich ihm nicht die glatten 20 Punkte gegeben habe, die er wahrscheinlich verdienen würde. Sicherlich weil die absoluten Legenden des Jahrgangs noch einen Hauch besser sind. Aber wird dieser Phélan 2016 nicht ebenso gut wie ein Montrose 1990? Wir treffen hier von der anderen Seite auf das bei Château Montrose beschriebene Problem. Ich finde da im Moment keinen Ausweg.

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Infos zum Produzenten

Phélan-Ségur ist nicht nur in Bezug auf das Preis-Genuss-Verhältnis etwas vom Allerbesten, was in Bordeaux produziert wird, sondern auch absolut gesehen. Die in Stein gemeisselte Bordeaux-Klassifikation von 1855 hat Vor- und Nachteile. Ein Nachteil ist sicher, dass so eine Klassifikation gar nie ganz stimmen kann. Die Weingüter wurden damals überwiegend auf Grund ihres Verkaufspreises klassiert. Besondere wirtschaftliche Umstände sowie das Terroirpotenzial wurden kaum in die Waagschale geworfen. Zudem konnte natürlich die künftige Entwicklung nicht vorausgesehen werden. Veränderungen, die es in 150 Jahren naturgemäss gibt, wurden nie berücksichtigt. Sie werden es wohl in absehbarer Zeit auch nicht, zu unterschiedlich sind die Interessen, als dass man sich auf eine neue Klassifikation einigen könnte. So ist denn halt Phélan-Ségur auch heute noch «nur» ein Cru Bourgeois, obwohl hier schon seit vielen Jahren Weine erzeugt werden, die locker mit den Crus Classés der Appellation mithalten können. Bereits 1990 wurde hier ein Wein produziert, der sich heute hinter den berühmten Namen überhaupt nicht zu verstecken braucht. Und damals wurde auf dem Weingut bei weitem noch nicht mit der gleichen Sorgfalt gearbeitet wie heute. Das zeigt schon, dass das Terroir von Phélan nicht schlechter ist als jenes der Crus Classés von St. Estèphe. Einige unserer Kunden erinnern sich sicher auch noch an die Blindprobe der 2003er, wo Phélan zwischen Montrose und Cos d’Estournel stand und letztlich am meisten Stimmen erhielt, als wir die Leute fragten, wer welchen Wein am liebsten hatte. Auch wenn man ein solches Ergebnis nicht überbewerten darf, zumindest zeigt es, dass Phélan einigermassen in der gleichen Liga mitspielt wie die beiden grossen Brüder. Einen Vorteil daraus gibt es dennoch für die Weinfreunde. Die Weine von Phélan-Ségur werden immer sehr preiswert bleiben, die Klassifikation Cru Bourgeois hält sie von jeglicher Spekulation fern.

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