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Tertre de la Mouleyre, St-Emilion AOC, grand cru classé

2015 einer der absoluten Top-Weine von ganz Bordeaux.

Tertre de la Mouleyre, St-Emilion AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | St-Emilion
Tertre de la Mouleyre, St-Emilion AOC
2015
grand cru classé
CHF 68.00
75cl (CT-6)
  • Frankreich
  • Merlot, Cabernet Franc
  • 2025 bis 2055
  • 16 - 18°C
  • 14.0 %
  • 75cl (CT-6)
  • FRA.245192.2015.F6
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Ein nur 1,7 ha kleines, auf Kalkstein an der Grenze zu Castillon liegendes Weingut. Bio total. Der Nachbar von Clos Louie in Castillon und Valandraud in Saint Emilion. Die Reben dieses Miniweinguts, das seit 1995 komplett auf Biodynamie umgestellt ist, sind um die 50 Jahre alt. 80% Merlot, 20% Cabernet Franc. Château Tertre de la Mouleyre liegt in Steinwurfentfernung zu Château Valandraud. In der anderen Richtung liegt Péby Faugères. Der Name des Besitzers ist Eric Jeanneteau. Das Weingut wird in 3. Generation von Eric betrieben, er lebt von diesen winzigen 1,7 ha. Der Duft strahlt Konzentration und Tiefe aus, rabenschwarze Frucht, Kirschen, Brombeer, Cassis, intensiv, reich, beinahe opulent, aber sehr edel und mit viel Strahlkraft. Das ist einer der letzten Weine, die wir nach 2 Wochen in Bordeaux probieren. Und es ist einer der eindrücklichsten, er gehört zu den konzentriertesten und gleichzeitig zu den delikatesten, mit den unglaublichsten Finessen ausgestatteten, die Tannine sind von unbeschreiblicher Feinheit, da ist Saft ohne Ende, ein aromatischer Höhenflug, köstlich süss und atemberaubend frisch, ein beinahe übersinnliches Naturspektakel. Eigentlich reichen sämtliche Superlativen nicht, um zu beschreiben, was hier abgeht, das ist ganz klar einer der absoluten Top-Weine von ganz Bordeaux, er vermag auch den sensationellen 2014er noch klar zu übertreffen, was der direkte Vergleich eindrücklich zeigt, ich bin mehr als nur begeistert.
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Heiner Lobenberg: Ein unbekannter Riese des Jahrgangs. 98-100/100

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Infos zum Produzenten

Ein nur 1,7 Hektar grosses, auf Kalkstein gelegenes Weingut an der Grenze zu Castillon. Bio total. Der Nachbar von Clos Louie in Castillon und Valandraud in St-Emilion. Die Reben dieses Miniweinguts, das seit 1995 komplett auf Biodynamie umgestellt ist, sind um die 50 Jahre alt. 80% Merlot, 20% Cabernet Franc. Château Tertre de la Mouleyre liegt in Steinwurfnähe zu Château Valandraud. In der anderen Richtung liegt Péby Faugères. Der Name des Besitzers ist Eric Jeanneteau. Das Weingut wird in dritter Generation von Eric betrieben, er lebt von diesen winzigen 1,7 Hektar. Der Grossvater hat es mit insgesamt 5 Hektar St-Emilion und 2 Hektar Castillon einst gegründet. Das Terroir besteht aus einer Lehmauflage auf reinem Kalkstein. Jeder Weinstock der Dichtpflanzung von über 10000 Stöcken geht im Verlauf des Jahres runter auf maximal 8 kleine Trauben und auf einen Gesamternteertrag von nur noch 300-400g pro Stock. Der Ausbau des Weines erfolgt zu 50% im neuen Holz, die andere Hälfte in ein- und zweijährigen Barriques. Die Fermentation mit Naturhefen, also Spontanvergärung, erfolgt in winzigen Inoxgärbehältern, um möglichst Parzelle für Parzelle separat vergären zu können. Die spontane Fermentation verläuft relativ kurz und ziemlich warm. Danach folgt die Malo im Barrique, dort bleibt der Tertre de la Mouleyre dann bis zur Abfüllung.

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