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Coutet, St-Emilion AOC

Vom ältesten Bio-Weingut der Welt (seit 1599!). Bewertung: 18+/20.

Coutet, St-Emilion AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | St-Emilion
Coutet, St-Emilion AOC
2015
CHF 29.00
75cl (OWC-6)
  • Frankreich
  • Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Cabernet Sauvignon
  • 2026 bis 2060
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.245035.2015.F6
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20
  • Wine Spectator
    94-97
    |
    100

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Das ist vielleicht die allerschönste Entdeckung, die ich in meiner Karriere als Weinhändler machen durfte. Die Besonderheit besteht in der Art der Merlot, die aus jahrhundertealtem, ausgestorbenem Ursprungsbestand der Rebsorte kommt und ein viel kleinbeerigerer Merlot ist. Nur diese Merlotform, die es schon lange nicht mehr gibt, verfügt auch ohne Schalenkontakt über roten Saft. Einige Nachbarn haben sich eine «Sélection Massale» von hier gesichert. Ansonsten ist diese Form seit dem zweiten Weltkrieg ausgestorben.
Das ist das älteste Bio-Weingut der Welt. Es existiert seit 1599 und war immer Bio, nie wurde hier Chemie gespritzt. Auch moderne Vinifikations-Techniken liess man immer links liegen. Das Ergebnis ist ein auf die beste Art eigenwilliger Wein, der sich mit nichts vergleichen lässt. Château Coutet ist ein Weingut an allerbester Lage in St-Emilion, umgeben von ganz grossen Namen wie Angélus, Beauséjour-Duffau, Beauséjour-Bécot oder Grand-Mayne. Das Weingut wird bewirtschaftet von einer leidenschaftlich naturverbundenen Familie. Und hier wird ein Naturwein von edler Schönheit produziert. Er schreit allerdings nicht laut «Hier bin ich – entdecke mich!», wenn ich ihn probiere. Und er zeigt mir auch wieder einmal die Grenzen meiner degustatorischen Fähigkeiten auf. Ich bin unglaublich dankbar, dass ich diesen Wein noch entdecken durfte.
Der Duft erinnert sofort an einen Ur-St-Emilion klassischen Stils, mehr Terroir als Frucht, eine unglaubliche Tiefe, enorme Vielfalt, das ist ein grosser Wein, der aus diesem Glas funkelt, aber ein eigenwilliger, kein angepasster. Am Gaumen zeigt er genau das, was man aufgrund der Geschichte erwartet, das ist einfach ein Stück Natur, wie man es sich schöner nicht vorstellen kann, das ist eine total andere Weinwelt. Das ist ein Klassiker, den man zuerst verstehen muss; das ist ein Weinerlebnis, das ich zuerst einmal verarbeiten muss. An diesem Wein sind wir jahrelang vorbei gegangen, ohne ihn zu beachten. Jetzt probiere ich ihn ein erstes Mal im Wissen, was dahinter steckt, ich beginne ihn zu verstehen und ich liebe ihn auf Anhieb, sooo schön, trotzdem sehr eigenwillig, eine Weinbegegnung der ausserirdischen Art. Wie soll man so einen Wein bepunkten? Für mich steht ausser Frage, dass er ganz gross ist, also mindestens 19/20. Diese Grösse werden aber nicht alle nachvollziehen können. Trotzdem glaube ich, dass der achtsame Weingeniesser viel Freude daran haben wird. Ich will aber auch nicht Erwartungen wecken, die der Wein mit seiner speziellen Charakteristik nicht erfüllen kann, deshalb habe ich mich für eine überaus vorsichtige Bewertung von 18+/20 entschieden.
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Lobenberg, Gute Weine, Bremen: Das ist ein absoluter Solitär und eine sensationelle Entdeckung. Die Rückverkostung mit den Jahrgängen 2010, 2009, 2008 und 2001 ergab eine unglaubliche Konsistenz in genau dieser würzigen Mundcharakteristik. Das ist ein Wein, den man sowohl für ganz jung als auch für 50 Jahre alt halten kann. Ein Unikat und eine Bereicherung, hoffentlich bewahrt die Familie diese Art. 95-96/100

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Infos zum Produzenten

Das Weingut war bis 1985 Grand Cru Classé und möchte das heute aufgrund erbrechtlicher Steuer-Probleme nicht mehr sein. Die Weitergabe an die nächste Generation wird dadurch viel zu teuer. Heute ein Grand Cru. Coutet liegt direkt oberhalb von Angélus an den Südhängen des Kalksteinfelsens von St. Emilion. Die weiteren direkten Nachbarn sind Beauséjour Duffau, Bellevue und Beauséjour Bécot. Viel besser geht es vom Terroir her kaum. Ein Drittel dieser Hanglage ist ganz oben gelegen und reines Kalksteinplateau, ein Drittel Lehmböden am oberen Hang, und der untere Teil ist sandig kiesiger Boden. Da kann man richtig spielen in der Komposition des Erstweins. Uralter Bestand an Reben. Zum Teil über 100 Jahre alt. Coutet ist das älteste Bioweingut in ganz Bordeaux. Es besteht seit 1599 und ist seitdem im Besitz der Familie David Beaulieu, also seit unzähligen Generationen. Vom ersten Tag an wurde es biologischorganisch bearbeitet! Nie wurden über die Jahrhunderte Herbizide oder Pestizide oder künstliche Dünger verwendet. Hier existieren längst ausgestorbene Blumenarten und eigentlich ausgestorbene Kröten und Salamander. Wenn es woanders nur grün oder später braun ist in der Natur, ist es hier immer noch bunt. Naturkundler aus der ganzen Welt geben sich zur Besichtigung die Klinke in die Hand. Interessanter Youtube-Film über das Château: www.youtube.com/watch?v=SRs0hoKSCIY

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