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Clos St-Julien, St-Emilion AOC, grand cru

Überwältigender Clos St. Julien.

Clos St-Julien, St-Emilion AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | St-Emilion
Clos St-Julien, St-Emilion AOC
2017
grand cru
CHF 50.00
75cl (OWC-6)
  • Frankreich
  • Merlot, Cabernet Franc
  • 2028 bis 2060
  • 16 - 18°C
  • 75cl (OWC-6)
  • FRA.247899.2017.F6
  • Enthält Sulfite
  • Lieferbar im Frühjahr 2020

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Schon der Duft ist von unbeschreiblicher Feinheit, was da aus dem Glas schimmert, ist von einzigartiger Schönheit und eindrücklicher Klarheit, die schwarzen Beeren sind das prägende Element und doch sind sie eher dezent im Hintergrund, begleitet werden ihre Aromen von einer beinahe unendlichen Fülle an feinsten Raffinessen, die Komplexität dieses Duftes spottet jeder Beschreibung, ich bin zutiefst berührt. Was am Gaumen abgeht, ist wie von einer anderen Welt, hier sind wir effektiv bei einem absoluten Weltklasse-Burgunder, einem legendären Grand Cru aus der Côte de Nuits. Der Wein ist so etwas von sagenhaft fein, er ist ganz anders als der monumentale 2016er, aber mit Sicherheit nicht schlechter, diese hochkonzentrierte Delikatesse ist nach meinem persönlichen Geschmack einer der allerbesten Clos St. Julien, das ist ein echtes Wunder der Natur, und die Winzerin hat grandiose Arbeit geleistet, sie hat eins zu eins ins Barrique gebracht, was die Natur ihr gegeben hat. Lobenberg: Noch 5-10 Jahre wegsperren und dann ist er ein unikathafter und einzigartiger Wein, mehr noch als es 2016 und 2015 waren, weil es kaum einen besseren Terroir-Abdruck gibt als diesen 2017er Clos St. Julien. 96-98/100
 

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Infos zum Produzenten

Dieses nur 1,2 Hektar grosse Weingut im Herzen von Saint Emilion befindet sich am Eingangskreisel und gehört Catherine Papon-Nouvel. Die Reben sind fast 85 Jahre alt, es werden weniger als 6’000 Flaschen produziert. Der Wein ist biologisch zertifiziert. Der Clos St. Julien besteht aus 50% Merlot und 50% Cabernet Franc. Die 1,2 Hektar befinden sich zu 100% auf Kalkstein, reiner, leicht poröser Fels und darunter liegen die Höhlen, die in die Stadt führen. Reiner Fels mit einer leichten Sand-, Lehm- und Kiesauflage. Dieses extreme Terroir gibt es in dieser Form nur noch auf Clos Fourtet und Clos Saint Martin. Hier wird komplett entrappt und bis zu 22 Monate im zum Teil gebrauchten, aber überwiegend neuem Holz ausgebaut. Spontan vergoren im kleinen Holz. Erstmalig in 2016 wird hier die auf Ausone kreierte Methode der Beerensortierung im Wasserbad praktiziert. Das heisst, es wird komplett entrappt. Oft sogar händisch, um komplett alles sauber zu haben. Dann fallen diese Beeren nach einer optischen, händischen Sortierung über ein Band in ein mit Zuckerwasser gefülltes Bad. Die Wasser-/Zuckerkonzentration entspricht dabei genau dem Saft reifer Beeren. Mit dem Ergebnis, dass nur die reifen Beeren, die man optisch von den etwas Unreiferen nicht unterscheiden kann, in diesem Wasserbad heruntersacken. Die mit etwas weniger Zuckerkonzentration ausgestatteten Beeren schwimmen in dem Wasserbad folgerichtig dann oben und werden abgeschöpft.

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