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Gerstl Weinselektionen
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8957 Spreitenbach, CH
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Clos St-Julien, St-Emilion AOC, grand cru

Winziges Weingut, überwältigender Wein.

Clos St-Julien, St-Emilion AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | St-Emilion
Clos St-Julien, St-Emilion AOC
2015
grand cru
CHF 60.00
75cl (OWC-12)
  • Frankreich
  • Merlot, Cabernet Franc
  • 2025 bis 2060
  • 16 - 18°C
  • 13.0 %
  • 75cl (OWC-12)
  • FRA.245171.2015.F0
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Dieses nur 1,2 ha winzige, biodynamische Weingut direkt am Eingangskreisel von St-Emilion gehört Catherine Papon-Nouvel. Die Reben sind über 80 Jahre alt, es werden weniger als 6000 Flaschen produziert. Der Clos Saint-Julien besteht aus 50% Merlot und 50% Cabernet Franc.
Schwarze Frucht, mit Intensität und Strahlkraft, wie man sich das nur erträumen kann, von Kirschen über Brombeeren bis Cassis, überaus komplex, reich, tiefgründig, aber vor allem fein und edel. Es ist klar, dass ich mich wiederhole, aber auch hier sind die Tannine von selten erlebter Feinheit, sie streicheln die Zunge wie eine Feder, dennoch hat der Wein die ideale Struktur, er hat Kraft ohne Ende, aber auch Finessen ohne Ende und er zeigt ein aromatisches Feuerwerk der sinnlichen Art, ein Geniestreich und ein Meisterwerk der Zusammenarbeit von Catherine Papon Nouvel mit der Natur.

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Infos zum Produzenten

Dieses nur 1,2 Hektar grosse Weingut im Herzen von Saint Emilion befindet sich am Eingangskreisel und gehört Catherine Papon-Nouvel. Die Reben sind fast 85 Jahre alt, es werden weniger als 6’000 Flaschen produziert. Der Wein ist biologisch zertifiziert. Der Clos St. Julien besteht aus 50% Merlot und 50% Cabernet Franc. Die 1,2 Hektar befinden sich zu 100% auf Kalkstein, reiner, leicht poröser Fels und darunter liegen die Höhlen, die in die Stadt führen. Reiner Fels mit einer leichten Sand-, Lehm- und Kiesauflage. Dieses extreme Terroir gibt es in dieser Form nur noch auf Clos Fourtet und Clos Saint Martin. Hier wird komplett entrappt und bis zu 22 Monate im zum Teil gebrauchten, aber überwiegend neuem Holz ausgebaut. Spontan vergoren im kleinen Holz. Erstmalig in 2016 wird hier die auf Ausone kreierte Methode der Beerensortierung im Wasserbad praktiziert. Das heisst, es wird komplett entrappt. Oft sogar händisch, um komplett alles sauber zu haben. Dann fallen diese Beeren nach einer optischen, händischen Sortierung über ein Band in ein mit Zuckerwasser gefülltes Bad. Die Wasser-/Zuckerkonzentration entspricht dabei genau dem Saft reifer Beeren. Mit dem Ergebnis, dass nur die reifen Beeren, die man optisch von den etwas Unreiferen nicht unterscheiden kann, in diesem Wasserbad heruntersacken. Die mit etwas weniger Zuckerkonzentration ausgestatteten Beeren schwimmen in dem Wasserbad folgerichtig dann oben und werden abgeschöpft.

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