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8957 Spreitenbach, CH
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Clos Manou, Médoc AOC

Was für ein grandioser Wein!

Clos Manou, Médoc AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | Médoc
Clos Manou, Médoc AOC
2013
CHF 55.00
150cl (OWC-3)
  • Frankreich
  • Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
  • Jetzt bis 2030
  • 14 - 16°C
  • 12.4 %
  • 150cl (OWC-3)
  • FRA.243144.2013.M3
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Was für ein sublimer Duft, was für eine Tiefe, was für eine enorme Komplexität, was für eine sinnliche Duftwolke – eine, die man eigentlich nur in ganz grossen Jahrgängen antrifft. Die Tannine sind geradezu sensationell fein, der Wein schmilzt wie Butter auf der Zunge, zeigt gewaltig Kraft ohne dadurch den Charme des Jahrgangs zu verlieren, der Wein hat in Sachen Volumen beinahe das Format eines 2009ers, bewahrt aber auch ein Feuerwerk an Frische, Finesse und Rasse. Was für ein grandioser Wein!

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Infos zum Produzenten

Dass wir dieses Weingut nicht früher entdeckt haben… Aber besser spät als nie. Stéphane Dief ist sicherlich der verrückteste Winzer im Médoc. Die 12 ha Reben sind extrem gepflegt und allesamt bestockt mit 10’000 Reben/ha. Ein Teil der Rebberge besteht aus 120-130 Jahre alten, wurzelechten Reben, der grössere Rest aus alten rekultivierten Reben mit späterer Zwischenpflanzung, um auf die 10’000 Stöcke zu kommen. Das Durchschnittsalter der Gesamtbestände von Clos Manou liegt zwischen 50-60 Jahren. Die Reben sind so gezüchtet, dass von Natur aus lediglich ca. 6-8 kleinste Träubchen je Stock wachsen. Das Weingut entstand in den 90er-Jahren und nur allerbeste Lagen wurden selektioniert. Der Besitzer, ein grosser Weinliebhaber und begeisterter Winzer, war vorher in einer Kooperative tätig. Er machte sich zusammen mit seiner ebenso begeisterten Frau Françoise selbständig, um dieses Kleinod zu schaffen. Der Erstwein, der Clos Manou, wird komplett in Holzfudern vergoren und später in Barriques ausgebaut. Die Entrappung geschieht per Hand auf einem bei Château Mouton Rothschild abgeschauten Holzrüttler, extrem vorsichtig, wie die ganze Vinifikation, die darauf ausgerichtet ist, die sublime Aromatik der Trauben in die Flasche zu bringen. Wir haben uns gefragt, wie das überhaupt möglich ist, dass eine junge Familie praktisch ohne finanzielle Mittel in relativ kurzer Zeit so ein Bijou von Weingut aufbauen kann. Die Antwort ist beeindruckend: Seit 12 Jahren eine 7-Tage-Woche haben und keinerlei Ferien machen. Hier wird alles dem Ziel untergeordnet, ganz nach oben zu kommen.

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