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Carmenère, Médoc AOC

Pure Feinheit.

Carmenère, Médoc AOC
Rotwein | Frankreich | Bordeaux | Médoc
Carmenère, Médoc AOC
2012
CHF 14.00
37.5cl (OWC-12)
  • Frankreich
  • Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Carmenère
  • Jetzt bis 2030
  • 14 - 16°C
  • 13.5 %
  • 37.5cl (OWC-12)
  • FRA.242129.2012.H2
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Schon der Duft zeigt Persönlichkeit, da ist Terroir ohne Ende, da ist nicht ein Hauch von grünen Noten, die man in diesem Jahr bis hinauf zu den nobelsten Marken in vielen Weinen findet, da sind Frische, dezente Süsse und vor allem Tiefe und Komplexität. Das ist pure Feinheit, was für ein nobler, delikater, liebenswürdiger Wein. Und es ist auch ein richtig grosser Wein, da ist Noblesse, da ist eigenständige Persönlichkeit, das ist einer der allerfeinsten unter den Cru Bourgeois des Médoc. In Sachen Feinheit konkurriert er mit Lafite, eine unglaublich starke Leistung, was für ein monumental schöner, präziser, perfekter Wein.

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Infos zum Produzenten

Richard Barraud, der Besitzer dieses 2006 neu gegründeten Weingutes, ist auch «Chef de Culture» auf Château Batailley. Bevor er zusammen mit seiner Frau den Schritt zur Gründung eines eigenen Weingutes wagte, hat er jahrelang nach einem ausserordentlichen Terroir Ausschau gehalten. Die Rebstöcke von Carmenere stehen auf deutlich älteren und dadurch feineren Kiesböden als die meisten im Médoc. Sie sind zudem auch stärker mir Kalk durchwachsen, was besonders der Merlot sehr liebt. Nebst 60% Merlot und 35% Cabernet Sauvignon werden auch je 2,5% Petit Verdot und Carmenere angebaut, um dem Wein noch mehr Komplexität zu verleihen. Alle Traubensorten werden separat vinifiziert und ausgebaut, die beiden letzten wegen der geringen Menge direkt im Barrique. Selbstverständlich wird von Hand gelesen und sortiert. Die Trauben werden entrappt, aber nicht angequetscht, sodass eine Ganztraubengärung entsteht. Cabernet und Merlot werden in kleinen Betontanks vergoren, mit «Pigeage» ohne Umpumpen und nur Ablaufwein, kein Presswein wird verwendet. Alles, was nicht 100% top ist, kommt in den Zweitwein. Kurz zusammengefasst: Hier wird mindestens so präzise gearbeitet wie bei den Grand Crus, und es entsteht auch ein Wein, der den «Grossen» von Bordeaux in nichts nachsteht.

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