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St. Antony, Pinot Noir Grosses Gewächs, Paterberg

Absolute Weltspitzenklasse. Bewertung: 20/20.

  • Aktion
St. Antony, Pinot Noir Grosses Gewächs
Rotwein | Deutschland | Rheinhessen | Paterberg
St. Antony, Pinot Noir Grosses Gewächs
2016
Paterberg
CHF 37.80 statt CHF 42.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2021 bis 2040
  • 30% Ganztraubengärung
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248128.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Die Frucht springt richtiggehend aus dem Glas, strahlt eine atemberaubende Frische aus, trotz intensiven Fruchtaromen kommt auch die Mineralität wunderbar zum Tragen, die Komplexität ist eindrücklich. Das erinnert an einen grossen Clos de la Roche von Dujac, bleibt aber immer auch sehr eigenständig. Auch am Gaumen strotzt der Wein vor Frische, der lebt, der singt, der geht direkt ins Herz, das ist absolute Weltspitzenklasse, der Wein vibriert förmlich, das ist schon fast pure Energie, ich habe Tränen in den Augen, der Wein berührt mich total, das ist ohne Zweifel einer der allergrössten Pinots Deutschlands. Felix Peters ist auch ziemlich stolz auf seinen Wein, er hat ihn uns bereits im Herbst 2017 anlässlich einer Deutschland-Reise mit Kunden ein erstes Mal vorgestellt. Anfangs Mai probiere ich ihn nochmals und bin fast noch mehr begeistert.

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Infos zum Produzenten

Im Jahr 1990 wurde St. Antony in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) aufgenommen. Innerhalb kürzester Zeit gelang unter der Leitung von Felix Peters der Aufstieg zu den besten Weingütern Deutschlands. Der Quereinsteiger aus Mainz machte seine Lehre zum Restaurationsfachmann bei Johann Lafer und kam so in Kontakt mit den renommiertesten Weinen der Welt, die ihn bis heute inspirieren. Der Rote Hang und die Weingüter in Nierstein standen damals unter keinem guten Stern inmitten der aufstrebenden Region Rheinhessen. Das Engagement von Philipp Wittmann und Klaus-Peter Keller haben Felix Peters beeindruckt und herausgefordert, bei St. Antony etwas zu gestalten, was nur in Nierstein möglich und absolut einzigartig ist. St. Antony bewirtschaftet heute 34 ha beste Lagen. Diese befinden sich vor allem am Niersteiner Roten Hang, ein Terroir mit Boden aus nährstoffreichem Rotschiefer. Genau auf diesem Boden entwickelt sich in perfekter Weise der Rotschiefer Riesling. Spannende Mineralität, Fruchtbetonung und eine milde Säure zeichnen den weissen Paradewein des Gutes aus. Für die Bewirtschaftung der roten Blaufränkisch-Reben wurde extra eine 34 Jahre alte Parzelle an der Weinlage Pettenthal umveredelt. Die Reben stammen von der Genetik her aus dem Burgenland. Die Blaufränkisch-Geschichte von St. Antony zu kopieren dürfte schwierig sein, da die Bedingungen in Nierstein sehr speziell und absolut günstig für grosse Rotweine dieser Sorte sind. Alle Anstrengungen des Teams haben das Ziel, mit ihren Weinen nicht nur Weinexperten, sondern alle Genussmenschen zu begeistern.

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