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St. Antony, Blaufränkisch Rothe Bach, *Bio*

Blaufränkisch von einem anderen Stern.

St. Antony, Blaufränkisch Rothe Bach
Rotwein | Deutschland | Rheinhessen | Nierstein
St. Antony, Blaufränkisch Rothe Bach
2017
*Bio*
CHF 44.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Blaufränkisch
  • Jetzt bis 2035
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249754.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Die über 40-jährigen Reben verleihen dem Wein sagenhaften Tiefgang. Das an die Rhône erinnernde Bouquet strahlt viel Wärme und Würze aus. Was für eine Fülle an schwarzer Kirschfrucht! Sehr prägnante, noble, würzige Kräuter, mit einem kühlen Touch unterlegt. Wow, wie sinnlich der uns in den Bann zieht und mit seiner Wucht umgarnt. Der Gaumen wird von diesem delikat würzigen und saftigen Elixier förmlich geflutet. Da ist gewaltig viel Druck und Kraftvorhanden. Köstliche Frucht mit guter Extraktsüsse in idealer Verbindung mit der Säure gibt dem Wein eine unglaubliche Frische. Wow, hat der Dampf und Zug nach vorne und immer wieder diese Kräuter, die sehr ausgeprägt sind.

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Infos zum Produzenten

Im Jahr 1990 wurde St. Antony in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) aufgenommen. Innerhalb kürzester Zeit gelang unter der Leitung von Felix Peters der Aufstieg zu den besten Weingütern Deutschlands. Der Quereinsteiger aus Mainz machte seine Lehre zum Restaurationsfachmann bei Johann Lafer und kam so in Kontakt mit den renommiertesten Weinen der Welt, die ihn bis heute inspirieren. Der Rote Hang und die Weingüter in Nierstein standen damals unter keinem guten Stern inmitten der aufstrebenden Region Rheinhessen. Das Engagement von Philipp Wittmann und Klaus-Peter Keller haben Felix Peters beeindruckt und herausgefordert, bei St. Antony etwas zu gestalten, was nur in Nierstein möglich und absolut einzigartig ist. St. Antony bewirtschaftet heute 34 ha beste Lagen. Diese befinden sich vor allem am Niersteiner Roten Hang, ein Terroir mit Boden aus nährstoffreichem Rotschiefer. Genau auf diesem Boden entwickelt sich in perfekter Weise der Rotschiefer Riesling. Spannende Mineralität, Fruchtbetonung und eine milde Säure zeichnen den weissen Paradewein des Gutes aus. Für die Bewirtschaftung der roten Blaufränkisch-Reben wurde extra eine 34 Jahre alte Parzelle an der Weinlage Pettenthal umveredelt. Die Reben stammen von der Genetik her aus dem Burgenland. Die Blaufränkisch-Geschichte von St. Antony zu kopieren dürfte schwierig sein, da die Bedingungen in Nierstein sehr speziell und absolut günstig für grosse Rotweine dieser Sorte sind. Alle Anstrengungen des Teams haben das Ziel, mit ihren Weinen nicht nur Weinexperten, sondern alle Genussmenschen zu begeistern.

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