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Kesseler August, Pinot Noir trocken Grosses Gewächs, Rüdesheim Berg Schlossberg

Ein ganz typischer Pinot, ein kleines Monster.

  • Aktion
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Rotwein | Deutschland | Rheingau | Rüdesheim Berg Schlossberg
Kesseler August, Pinot Noir trocken Grosses Gewächs
2016
Rüdesheim Berg Schlossberg
CHF 112.50 statt CHF 125.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2024 bis 2060
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248037.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Geht im Duft etwas mehr in Richtung Frucht, wirkt fast noch beeindruckender als der Höllenberg, die Intensität ist gewaltig. Da ist geballte Kraft am Gaumen, ein berührendes Weinerlebnis, diese Wahnsinns-Süsse, diese bombastische Konzentration, das ist schon beinahe zu viel des Guten, aber der Wein bleibt schlank, wirkt niemals breit, geht ab wie eine Rakete, aber auf wunderbare Weise bewahrt er trotz wuchtiger Konzentration seine Feinheit, das ist ein kleines Monster von Wein und doch bleibt er typisch Pinot, es ist vielleicht der konzentrierteste Pinot überhaupt, den ich kenne.
 

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Infos zum Produzenten

Dieser Assmannshäuser Vorzeigebetrieb ging im Jahre 1924 aus der Winzergenossenschaft Assmannshausen hervor. Gegründet von Josef Kesseler, wird der Betrieb heute in der 3. Generation von August Kesseler geleitet, der ihn mit gerade mal 19 Jahren übernahm. Das altehrwürdige Image der Assmannshäuser Rotweine polierte er auf, indem er auf neue Eichenholzfässer setzte. Seinen Weinstil hat er seither immer wieder verändert und neu erfunden, ohne sich von der Tradition abzuwenden. Mittlerweile gehören 22,5 ha Weinbergsflächen zum Betrieb. Der Grossteil der bis zu 80 Jahre alten Rebstöcke wächst an den steilsten Hängen des Rheingaus. Der berühmte Höllenberg mit bis zu 100 Prozent Schieferanteil und die steilen Südhänge des Rüdesheimer Bergs eignen sich hervorragend für den Anbau von Pinot Noir (und Riesling) und bringen hochelegante Weine hervor, die mit enormer Komplexität und Fülle sowie einer atemberaubenden und nuancenreichen Frucht ausgestattet sind. Die Pinot Noirs werden nach klassischer, offener Maischegärung bis zu 22 Monate in vielen einzelnen Barriques gelagert und nach akribischen Verkostungen mit viel Liebe und Leidenschaft zusammengestellt. Erste Gewächse werden nicht jedes Jahr gemacht und die grossen Rotweine werden nur von aussergewöhnlich guten Jahrgängen vermarktet. Kein Wunder gehören diese filigranen, feinfruchtigen Weine mit deutlich vom Terroir geprägten Kräuternoten heute auch international zur Spitze. Kämen sie aus dem Burgund, würden sie wohl mindestens das Dreifache kosten, so gut sind sie.

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