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Kesseler August, Pinot Noir trocken, Daily August

Wunderbarer Charmeur. Bewertung: 17/20.

Kesseler August, Pinot Noir trocken
Rotwein | Deutschland | Rheingau | Rheingau
Kesseler August, Pinot Noir trocken
2016
Daily August
CHF 16.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • Jetzt bis 2025
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248034.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    17
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Ganz dezent, aber raffiniert im Duft, frische Frucht, das ist edler Pinot schon bei diesem Basiswein. Was für ein wunderbarer Charmeur, der Wein ist superschlank, aber das passt perfekt, köstliche Süsse, verführerische Verspieltheit. Selbstverständlich ist er etwas auf Gefälligkeit getrimmt, aber er überspielt das mit seinem Charme, das ist einfach ein lieber Kerl, er will auch kein grosser Wein sein, er gibt sich total schlicht. Die leichte Süsse steht ihm gut, sie kommt zum grossen Teil aus dem Extrakt, es sind lediglich 4 g Zucker.

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Infos zum Produzenten

Dieser Assmannshäuser Vorzeigebetrieb ging im Jahre 1924 aus der Winzergenossenschaft Assmannshausen hervor. Gegründet von Josef Kesseler, wird der Betrieb heute in der 3. Generation von August Kesseler geleitet, der ihn mit gerade mal 19 Jahren übernahm. Das altehrwürdige Image der Assmannshäuser Rotweine polierte er auf, indem er auf neue Eichenholzfässer setzte. Seinen Weinstil hat er seither immer wieder verändert und neu erfunden, ohne sich von der Tradition abzuwenden. Mittlerweile gehören 22,5 ha Weinbergsflächen zum Betrieb. Der Grossteil der bis zu 80 Jahre alten Rebstöcke wächst an den steilsten Hängen des Rheingaus. Der berühmte Höllenberg mit bis zu 100 Prozent Schieferanteil und die steilen Südhänge des Rüdesheimer Bergs eignen sich hervorragend für den Anbau von Pinot Noir (und Riesling) und bringen hochelegante Weine hervor, die mit enormer Komplexität und Fülle sowie einer atemberaubenden und nuancenreichen Frucht ausgestattet sind. Die Pinot Noirs werden nach klassischer, offener Maischegärung bis zu 22 Monate in vielen einzelnen Barriques gelagert und nach akribischen Verkostungen mit viel Liebe und Leidenschaft zusammengestellt. Erste Gewächse werden nicht jedes Jahr gemacht und die grossen Rotweine werden nur von aussergewöhnlich guten Jahrgängen vermarktet. Kein Wunder gehören diese filigranen, feinfruchtigen Weine mit deutlich vom Terroir geprägten Kräuternoten heute auch international zur Spitze. Kämen sie aus dem Burgund, würden sie wohl mindestens das Dreifache kosten, so gut sind sie.

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