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Bischöfliches Weingut, Pinot Noir S, Assmannshausen

Sinnlicher Pinot mit viel Potential.

  • Aktion
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Deutschland 2018 | Deutschland | Rheingau | Assmannshausen
Bischöfliches Weingut, Pinot Noir S
2016
Assmannshausen
CHF 28.80 statt CHF 32.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2023 bis 2040
  • 08 - 09°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249718.2016
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung im Nov./Dez. 2019

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Der Duft ist superfein, aber irre konzentriert und kommt traumhaft aus der Tiefe, die Komplexität verblüfft. Am Gaumen stimmt einfach alles, der edle Auftritt, die tragenden, aber sehr feinen Tannine, die köstliche Extraktsüsse, die spielerische Aromatik, das ist ein ganz grosser, sinnlicher Pinot, der auch noch ganz viel Potenzial in sich birgt. Er hat etwas vom klassischen, besonders edlen 2014er, aber auch etwas vom offenen, zugänglichen, voluminösen 2015er, ein wenig wild gibt er sich auch, aber ästhetisch makellos, präzis, die verschwenderische Vielfalt wirkt niemals protzig.
 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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