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Bischöfliches Weingut, Pinot Noir, Assmannshausen

Schlanker Pinot und trotzdem delikat aromatisch.

Bischöfliches Weingut, Pinot Noir
Rotwein | Deutschland | Rheingau | Assmannshausen
Bischöfliches Weingut, Pinot Noir
2016
Assmannshausen
CHF 25.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • Jetzt bis 2035
  • 08 - 09°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249716.2016
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    19
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Dieser Assmannshausen kommt mit einer etwas fülligeren Aromatik daher und strahlt etwas mehr Wärme aus. Ein Spiel aus zahlreichen Fruchtaromen nach Kirsche, Cassis, Himbeere und etwas Erdbeere, alles mit nobler Pinot-Würze und einem Hauch Mineralität unterlegt. Auch am Gaumen kommt er mit etwas mehr Druck und Fülle daher. Die Eleganz steht aber stets im Vordergrund und verleiht ihm die unvergleichliche Leichtigkeit bei gleichzeitig aromatischer Dichte. Ein Traum von einem Pinot, so schlank und doch delikat aromatisch mit einem würzigen, mineralischen Finale. Max Gerstl: Das ist eine unglaubliche Delikatesse, ein echter Traum-Pinot, puristisch transparent und spielerisch.
 

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Infos zum Produzenten

In Rüdesheim, kurz bevor der Rhein die nächste Biegung Richtung Loreleyfelsen macht, liegt das Bischöfliche Weingut Rüdesheim, gleich gegenüber von Bingen. Im ehemaligen Kloster der Universalgelehrten und Heiligen Hildegard von Bingen werden im alten Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert elegante, terroirgeprägte Spitzenweine aus Riesling und Pinot Noir vinifiziert. Assmannshausen ist der westlichste Stadtteil von Rüdesheim und gilt als die Rotweininsel in einem Meer von Riesling. Der wärmespeichernde Phyllitschieferboden, in Teilen auch Taunusquarzit mit Lössbedeckung, in Kombination mit Mikroklima und Wasser durch lässigkeit bieten dem anspruchsvollen Pinot Noir einen idealen Standort. Die Assmannshäuser Spätburgunder geniessen seit je Weltruf, und Peter Perabo, der Kellermeister des Bischöflichen Weinguts, gilt als Meister in der Herstellung von Rotwein. Bereits durch den Anschnitt der grösstenteils wurzelechten Reben in Hang- und Steillagen wird der Ertrag sehr niedrig gehalten. Alle Parzellen werden von Hand bewirtschaftet und auch die Lese erfolgt ausschliesslich von Hand. Sein hohes Qualitätsstreben prägt auch Parebos Arbeit im Keller. Es lohnt sich definitiv, diesen dichten, trotzdem eleganten Geheimtipp mit ätherisch-mineralischen Noten und feiner Beerenfrucht kennenzulernen. Bei so viel Tiefgang sagen wir nur: Der Wein ist unser täglich Brot!

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