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Kesseler August, Pinot Noir trocken Grosses Gewächs, Assmannshausen Höllenberg

Das ist ganz grosses Kino, ein absoluter Weltklasse-Pinot! Bewertung: 20/20.

Kesseler August, Pinot Noir trocken Grosses Gewächs
Rotwein | Deutschland | Rheingau | Assmannshausen Höllenberg
Kesseler August, Pinot Noir trocken Grosses Gewächs
2016
Assmannshausen Höllenberg
CHF 120.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2024 bis 2060
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248036.2016
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Stammt aus den besten Lagen mit um die 80 Jahre alten Rebstöcken. Das ist Pinot wie man ihn sich perfekter nicht vorstellen kann, das muss ein bombastisches Kraftbündel sein, was in dieser Intensität und mit solch eindrücklicher Komplexität aus dem Glas strahlt, ein himmlisches, die Sinne berauschendes Pinot-Parfüm. Die Konzentration ist in der Tat enorm, das Unglaubliche daran ist, mit welcher Leichtigkeit dieser hochkonzentrierte Wein auftritt, das ist ganz grosses Kino, ein absoluter Weltklasse-Pinot.

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Infos zum Produzenten

Dieser Assmannshäuser Vorzeigebetrieb ging im Jahre 1924 aus der Winzergenossenschaft Assmannshausen hervor. Gegründet von Josef Kesseler, wird der Betrieb heute in der 3. Generation von August Kesseler geleitet, der ihn mit gerade mal 19 Jahren übernahm. Das altehrwürdige Image der Assmannshäuser Rotweine polierte er auf, indem er auf neue Eichenholzfässer setzte. Seinen Weinstil hat er seither immer wieder verändert und neu erfunden, ohne sich von der Tradition abzuwenden. Mittlerweile gehören 22,5 ha Weinbergsflächen zum Betrieb. Der Grossteil der bis zu 80 Jahre alten Rebstöcke wächst an den steilsten Hängen des Rheingaus. Der berühmte Höllenberg mit bis zu 100 Prozent Schieferanteil und die steilen Südhänge des Rüdesheimer Bergs eignen sich hervorragend für den Anbau von Pinot Noir (und Riesling) und bringen hochelegante Weine hervor, die mit enormer Komplexität und Fülle sowie einer atemberaubenden und nuancenreichen Frucht ausgestattet sind. Die Pinot Noirs werden nach klassischer, offener Maischegärung bis zu 22 Monate in vielen einzelnen Barriques gelagert und nach akribischen Verkostungen mit viel Liebe und Leidenschaft zusammengestellt. Erste Gewächse werden nicht jedes Jahr gemacht und die grossen Rotweine werden nur von aussergewöhnlich guten Jahrgängen vermarktet. Kein Wunder gehören diese filigranen, feinfruchtigen Weine mit deutlich vom Terroir geprägten Kräuternoten heute auch international zur Spitze. Kämen sie aus dem Burgund, würden sie wohl mindestens das Dreifache kosten, so gut sind sie.

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