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Diel, Pinot Noir, Cuvée Caroline

Weltklasse Pinot.

Diel, Pinot Noir
Rotwein | Deutschland | Nahe | Nahe
Diel, Pinot Noir
2015
Cuvée Caroline
CHF 75.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Pinot Noir
  • 2021 bis 2040
  • 16 - 18°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.248143.2015
  • Lieferung im Nov./Dez. 2018

Bewertung

  • Gerstl
    19+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Da strahlt ein ganz grosser, sehr edler Pinot aus dem Glas, hochkonzentriert, aber vor allem superfein, irre komplex und genial aus der Tiefe kommend. Mir gefallen diese wunderbare Würze und die ganz fein rauchigen Noten, die dem Duft einen Schuss Erotik einhauchen. Herrliche, total auf Frische gebaute Pinot-Frucht trifft auf edle Kräuter und feine Gewürze. Das ist schon ganz grosses Kino, die Konzentration ist enorm, aber das Faszinierende ist die unglaubliche Leichtigkeit, mit der dieses Kraftbündel auftritt. Ein kleines aromatisches Wunderwerk, genial die Frische, die Saftigkeit, die stattliche Fülle, die feine Struktur, und das alles schmeckt am Schluss einfach sensationell gut.

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Infos zum Produzenten

Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.

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