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Franz Keller, Spätburgunder Erste Lage, Oberbergener Bassgeige

Burgundische Klasse, ein grandioser Genuss-Pinot.

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Franz Keller, Spätburgunder Erste Lage
2017
Oberbergener Bassgeige
CHF 22.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Spätburgunder
  • 2022 bis 2035
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249711.2017
  • Enthält Sulfite
  • ab Lager

Bewertung

  • Gerstl
    18+
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Pirmin Bilger: Der Duft nach Sauerkirsche und Himbeere ist ein Traum. Das Bouquet kommt schwebend leicht und zart, gleichzeitig aber intensiv aromatisch daher. Das ist grosse burgundische Klasse. Die Pinots vom Weingut Franz Keller gehören zur absoluten Spitze der deutschen Weine. Am Gaumen stimmt einfach alles – perfekte Balance zwischen Struktur und Frucht. Die Tannine sind ultrafein und cremig zart. Das gibt dem Wein einen herrlichen Trinkfluss. Zart würziges Finale und Rückaromen von Kräutern. Ein grandioser Genuss-Pinot!
 

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Infos zum Produzenten

Das Familienunternehmen führt mehrere Restaurants, ein Hotel und auch das Weingut. Sein legendäres Restaurant Franz Keller Schwarzer Adler ist unter der Leitung seiner Frau Irma seit 1969 ununterbrochen mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Söhne von Franz traten schon vor seinem Tod 2007 in seine Fussstapfen. Franz Keller jun. wurde Koch, sein jüngerer Bruder Fritz führt seit 1990 das Weingut. Zusammen mit seinem Sohn Friedrich wird hier auf naturnahen und umweltschonenden Anbau gesetzt. Ausserdem wird extrem auf die Qualität geachtet. Bei Keller wird relativ früh gelesen, denn er hasst nichts mehr «als plumpe, langweilige, überreife Geschichten». Die Weine widerspiegeln das ganze Potenzial des Kaiserstuhls und seines einzigartigen Mikroklimas und ebenso die fantastische Kombination aus Vulkan- und Kalkböden. Ein absolutes Highlight ist das Weingutsgebäude. Es ist schlicht «State of the art». Das Gebäude mit seinen begrünten Dächern ist in die Terrassenlandschaft eingelassen. Und dadurch ganz natürlich über mehrere Ebenen gebaut, so dass immer die Gravitation für eine schonende Weinbereitung sorgt. Die kleineren, frischen Weine werden im Stahltank ausgebaut, die Grossen Gewächse und alle Pinots im Holzfass. Franz Keller steht für durchgegorene Weine, die sich jeder Mode-Erscheinung entziehen. Es geht bei Keller immer um Eleganz, Rasse und Mineralität. Wer Frucht wolle, so Keller, solle zum Barkeeper gehen. Man will immer perfekte Essensbegleiter kreieren, was sich aus der gastronomischen Familiengeschichte von selbst versteht.

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