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von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs, Forster Jesuitengarten

Geballte Kraft, spielerisch und leichtfüssig vorgetragen. / max. 3 Fl. pro Person

von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
von Winning, Riesling trocken Grosses Gewächs
2018
Forster Jesuitengarten
CHF 79.00
75cl (CT-6)
  • Deutschland
  • Riesling
  • 2025 bis 2055
  • 08 - 10°C
  • 75cl (CT-6)
  • DEU.249687.2018
  • Enthält Sulfite
  • Lieferung Frühjahr 2020

Bewertung

  • Gerstl
    20
    |
    20

Infos zum Wein

Degustationsnotiz

Max Gerstl: Es ist nicht zu fassen, aber jetzt wird es nochmals um Nuancen raffinierter, einzigartige Mineralität trifft auf edle Tropenfrucht mit einem Hauch Zitrus und dem betörend herben Duft der Holunderblüte. Sanfter, aber gleichzeitig irre rassiger Antrunk, da ist geballte Kraft spielerisch leichtfüssig vorgetragen, der Wein ist überaus raffiniert strukturiert, die Säure könnte perfekter nicht sein, die Aromenfülle ist nahezu unendlich, dennoch ist allessuperfein, zart, geradezu filigran, und am Schluss kommt noch ein geradezu explosiver, minutenlanger, überaus komplexer Nachhall, der Wein beeindruckt zutiefst und hat Potenzial für die Ewigkeit.
 

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Infos zum Produzenten

Aus dem Herzstück des ehemaligen Weingut Dr. Deinhard, das über ein gigantisches Lagenpotenzial verfügte, wurde im Gedenken an den Visionär und das Gründungsmitglied des VDP Leopold von Winning das heutige Weingut von Winning. Das junge und hochmotivierte Team um Stephan Attmann setzt alles daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt wieder an die Spitze der trockenen Rieslinge zu führen. Stephan Attmann ist offen für alles, was der Qualität zuträglich ist und arbeitet dort, wo es für ihn Sinn ergibt, auch biodynamisch. Mit einer Rebstockdichte von ca. 9500 statt den üblichen 5000 Stöcken/ha stehen die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander und reduzieren auf der Suche nach Wasser natürlich den Ertrag. Zudem bringen die tiefen Wurzeln den einzigartigen Charakter der verschiedenen Lagen in die Traube.Wie im Rebberg, so wird auch im Keller traditionell gearbeitet. Attmann findet Edelstahl zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben. Die auf Kalkböden der Haardt gewachsenen extraktreichen Rieslinge vertragen Holz einfach ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine allesamt warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Inzwischen wird Stefan Attmanns Art der Weinbereitung schon mancherorts kopiert. Das verwundert nicht, denn seine Weine erfreuen sich bei Weinfreunden grosser und ständig wachsender Beliebtheit.

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